Новости

26.02.2016 01:26
Рубрика: Происшествия

В Воркуту прилетел глава МЧС Владимир Пучков

Ровно в полночь по московскому времени министерский борт Ан-148 МЧС России приземлился на аэродроме в Воркуте. Главу МЧС Владимира Пучкова не остановили сложные погодные условия, из-за которых воркутинский аэропорт был закрыт.

Вместе с министром в зону ЧС прибыла также оперативная группа из более чем 30 специалистов и экспертов. Это спасатели Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас", психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России, специалисты ФГУП "Военизированная горноспасательная часть" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

Правительственная комиссия немедленно начнет разбираться в причинах так называемого "горного удара" на шахте "Северная" объединения "Воркутауголь". Правительственная комиссия во главе с Владимиром Пучковым будет также осуществлять координацию действий всех экстренных служб.

Первый селектор с прямой связью в национальном антикризисном центре ожидается с минуты на минуту. Но уже сейчас известно, что из 110 человек смены, которые находились в момент удара в забое, на поверхность вышли 80. Двое горняков погибли. Судьба остальных остается неизвестной, но пока все надеются на лучшее.

Спасательная операция обещает быть непростой. Сложность в том, что удар произошел на большой глубине - 780 метров. В результате возник пожар.

Тем не менее, у заблокированных в шахте горняков есть специальное спасательное оборудование и индивидуальные браслеты. Они сигнализируют, что люди двигаются, а значит, они живы, но спасателям все равно надо торопиться.

Сейчас к спасению горняков Воркуты привлечены 364 человека и 70 единиц техники - всего пять отделений военизированного горноспасательного отряда МЧС России и оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны.

Спасатели замеряют уровень загазованности. Тела погибших горняков уже подняты на поверхность.