Новости

26.02.2016 15:58
Рубрика: Экономика

Подписана "дорожная карта" энергетики Калининградской области

Текст: (Калининград)
Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал министерствам и ведомствам недовольство по поводу темпов нормотворческой работы для развития Калининградской области.

Глава кабмина провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Регион это особый, напомнил он, поскольку географически отделен от остальной страны, но здесь живет миллион наших граждан. "Они не должны себя чувствовать оторванными от России", - подчеркнул премьер.

С 2002 года действует специальная федеральная целевая программа развития региона, а с 2013 года - еще и отдельная госпрограмма. Несколько дней назад Дмитрий Медведев подписал изменения в ФЦП для продолжения реконструкции аэропорта "Храброво", который отнесен к объектам транспортной инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ключевое значение для развития западного анклава России имеет действующая здесь особая экономическая зона. "С момента создания остается основным драйвером развития региона", - напомнил глава кабмина. Но с 1 апреля заканчивается переходный период, который давал резидентам ОЭЗ льготы на беспошлинный ввоз в страны Евразийского экономического союза товаров, произведенных в области из иностранных комплектующих.

"Федеральные и региональные власти должны сделать все возможное, чтобы сгладить риски", - указал Медведев. Негативные последствия были просчитаны заранее, тогда же продуманы меры поддержки компаний, работающих в ОЭЗ. В частности, 66 миллиардов рублей планируется направить на поддержку компаний и рынка труда.

Но сроки приближаются, а документы все еще не приняты. "Некоторые решения находятся пока либо в стадии нормативных документов, либо в стадии законопроектов", - обратил внимание глава правительства. Так и не стал пока законом законопроект, который снижает со 150 до 50 миллионов рублей минимальный объем инвестиций, необходимых, чтобы компания стала резидентом ОЭЗ.

"Если у кого-то есть трудности с реализацией соответствующих задач, скажите. Мы найдем более оперативных исполнителей", - сказал Дмитрий Медведев.

Также премьер сообщил, что утром подписал новую версию "дорожной карты" для обеспечения стабильного энергоснабжения области. Он был вынужден это сделать, потому что, констатировал глава кабмина, предыдущая так и не была исполнена.