Новости

26.02.2016 16:39
Рубрика: Общество

В Заполярье задержали 26 нелегальных мигрантов из Афганистана

Текст: (Мурманская область)
 Фото: AFP/ARMEND NIMANI
Фото:

Сотрудники УФСБ России задержали в Мурманской области 26 нелегальных мигрантов из Афганистана, в том числе 10 детей. Они не имели разрешений на въезд и пересекли границу Российской Федерации вне пунктов пропуска. Оперативники остановили нелегалов примерно в 200 километрах от границы с Финляндией.

- Иностранные граждане намеревались в дальнейшем покинуть территорию Российской Федерации через границу с соседними европейскими странами. Со слов задержанных, ряд из них являются высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов Афганистана, - сообщили в региональной прокуратуре.

Суд принял решение заключить иностранцев под стражу. А несовершеннолетних детей определили в специализированные детские учреждения. Расследование продолжается.

Напомним, ранее "РГ" писала о том, что в начале 2016 года первый ребенок из числа просителей убежища попал в детский приют поселка Ревда Мурманской области.

Сегодня поток мигрантов через границу с Норвегией остановлен - политика королевства изменилась, и искателей лучшей жизни уже депортировали обратно.

Пропускные пункты России и Финляндии пока открыты, хотя северная республика ограничила количество въезжающих. Тем не менее, в день финские власти принимают по несколько претендентов на статус беженца. По последним данным, одна из двух гостиниц для мигрантов в пограничном городе Кандалакше уже пуста.

- Все, кто хотел, уже в Финляндии, - рассказала сотрудница службы расселения.

Вторая гостиница расположена в промзоне. Корреспондент "РГ" стала очевидцем проверки документов у всех проживающих. Выяснилось, что мигранты селятся не только в гостиницах - небольшие группы арендуют частные квартиры. Например, в одном из пригородных домов разместилось около ста человек. Все они в течение недели проследуют на КПП Салла.

По данным финского МИДа, более 90 процентов претендентов на статус беженца, прибывших через Россию, получают отрицательные ответы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке