Новости

26.02.2016 16:39
Рубрика: Общество

В Заполярье задержали 26 нелегальных мигрантов из Афганистана

Текст: (Мурманская область)
 Фото: AFP/ARMEND NIMANI
Фото:

Сотрудники УФСБ России задержали в Мурманской области 26 нелегальных мигрантов из Афганистана, в том числе 10 детей. Они не имели разрешений на въезд и пересекли границу Российской Федерации вне пунктов пропуска. Оперативники остановили нелегалов примерно в 200 километрах от границы с Финляндией.

- Иностранные граждане намеревались в дальнейшем покинуть территорию Российской Федерации через границу с соседними европейскими странами. Со слов задержанных, ряд из них являются высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов Афганистана, - сообщили в региональной прокуратуре.

Суд принял решение заключить иностранцев под стражу. А несовершеннолетних детей определили в специализированные детские учреждения. Расследование продолжается.

Напомним, ранее "РГ" писала о том, что в начале 2016 года первый ребенок из числа просителей убежища попал в детский приют поселка Ревда Мурманской области.

Сегодня поток мигрантов через границу с Норвегией остановлен - политика королевства изменилась, и искателей лучшей жизни уже депортировали обратно.

Пропускные пункты России и Финляндии пока открыты, хотя северная республика ограничила количество въезжающих. Тем не менее, в день финские власти принимают по несколько претендентов на статус беженца. По последним данным, одна из двух гостиниц для мигрантов в пограничном городе Кандалакше уже пуста.

- Все, кто хотел, уже в Финляндии, - рассказала сотрудница службы расселения.

Вторая гостиница расположена в промзоне. Корреспондент "РГ" стала очевидцем проверки документов у всех проживающих. Выяснилось, что мигранты селятся не только в гостиницах - небольшие группы арендуют частные квартиры. Например, в одном из пригородных домов разместилось около ста человек. Все они в течение недели проследуют на КПП Салла.

По данным финского МИДа, более 90 процентов претендентов на статус беженца, прибывших через Россию, получают отрицательные ответы.

Последние новости