Новости

26.02.2016 08:52
Рубрика: Происшествия

В Ростове вынесут приговор дагестанским пропагандистам Халифата

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде состоится оглашение приговора по уголовному делу в отношении предполагаемых участников дагестанского подразделения запрещенной в РФ экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, двое жителей Дагестана, а также гражданин республики Кыргызстан вербовали в ряды экстремисткой партии новых участников. Тем самым они создавали условия для поэтапного достижения политической цели - захвата власти и насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации путем создания на ее территории теократического государства - Халифата.

Следствие полагает, что обвиняемые, в частности, проводили занятия по изучению агитационной и экстремисткой продукции издательства "Хизб ут-тахрир", сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям.

"В ходе проведения таких занятий присутствующим прививались специальные знания, агитационные навыки, передавалась печатная продукция издательства "Хизб ут- тахрир", в результате чего у учеников формировалась устойчивая идеологическая зависимость от организации "Хизб ут-тахрир" и мотивация на достижение преследуемых ею целей", - добавили в пресс-службе суда.

В начале декабря 2013 года подсудимые были задержаны правоохранительными органами.

Обвиняемые признали свое участие в "Хизб ут-Тахрир", поэтому их дело рассмотрят в особом порядке.

Справка "РГ"

Организация "Хизб ут-Тахрир" запрещена в России и ряде других стран. Членов организации неоднократно задерживали в различных российских регионах. "Хизб ут-Тахрир" преследует цель устранить немусульманские правительства и установить исламское правление во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Последние новости