Новости

26.02.2016 15:30
Рубрика: Происшествия

Завершено расследование дела челябинского вице-губернатора

Текст: (Челябинская область)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Экс-чиновнику предъявлены обвинения в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации, сообщили в пятницу в СК РФ.

- Установлено, что в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, путём обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей, пообещав ему содействие в назначении на пост главы Магнитогорска, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Маркин. - Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за аналогичные преступления Александра Аброськина, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, несогласных с деятельностью обвиняемого.

Как уже сообщала "РГ", первоначально Николаю Сандакову инкриминировали получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Однако приняв во внимание, что он не мог повлиять на назначение Евгения Тарасова главой второго по величине города Челябинской области, обвинение переквалифицировали по статье о мошенничестве.

Факт перлюстрации электронных писем политических оппонентов Сандакова был установлен уже в ходе следствия. Однако помогавший чиновнику хакер успел скрыться за рубежом и сейчас объявлен в международный розыск.

По словам Маркина, к материалам уголовного дела бывшего вице-губернатора также приобщен план "медиа-атаки" со стороны подконтрольных чиновнику СМИ, составленный для беспрецедентного давления на следствие, дискредитации следователей и оперативных сотрудников, а кроме того попыток придать уголовному делу некую политическую окраску.

Добавим, что экс-чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.