Новости

26.02.2016 11:45
Рубрика: Власть

В Администрации президента назвали приоритетные задачи СК РФ

Борьба с коррупционными преступлениями, а также противодействие терроризму и экстремизму остаются в числе приоритетных задач Следственного комитета. Об этом заявил глава президентской администрации Сергей Иванов, выступая в пятницу на расширенной коллегии ведомства.

Необходимо пресекать любые попытки дестабилизации обстановки внутри страны, в том числе в ходе предстоящей избирательной кампании в Госдуму, заявил, обращаясь к сотрудникам СК, Сергей Иванов.

- Хотел бы подчеркнуть особую ответственность Следственного комитета, всех правоохранительных структур и специальных служб за защиту общества от терроризма и экстремизма, - сказал глава кремлевской администрации.

Нужно стремиться к тому, чтобы каналы финансирования экстремистов и террористов были надежно перекрыты, напомнил он.

Еще одно важнейшее направление деятельности СК - борьба с преступлениями коррупционного характера.

- Работу по очищению госаппарата, в том числе и самого Следственного комитета, необходимо вести последовательно, невзирая ни на какие чины, звания и прошлые заслуги, - подчеркнул Сергей Иванов.

Число возбужденных уголовных дел о получении и даче взяток в 2015 году составило почти 12,5 тысячи, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. Однако коррупционные преступления часто латентны, так что "следует добиваться изобличения взяточников, выявлять скрытые, что называется, хорошо замаскированные схемы должностных преступлений", подчеркнул Иванов. Он напомнил, что на заседании президентского Совета по противодействию коррупции была поставлена задача о применении дополнительных мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров.

"Нужно избавляться от нечистоплотных людей", - поставил задачу глава кремлевской администрации.

Также он призвал следователей особо тщательно расследовать экономические преступления и соблюдать здесь разумный баланс при выборе меры пресечения для подозреваемых - "без ущерба для следственных действий и желательно без разрушения самого бизнеса".