Новости

26.02.2016 15:59
Рубрика: Общество

Уильям Стивенс: Возвращение документов - знак сотрудничества с Россией

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс назвал возвращение Соединенными Штатами России вывезенных ранее исторических документов символом непрерывности российско-американского сотрудничества, которое сохраняется, несмотря на конъюнктурные разногласия. Об этом сообщает РИА Новости.

Как ожидается, 3 марта в резиденции посла США в Москве состоится церемония передачи американскими дипломатами представителям России 28 ценных исторических документов, которые были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов.

Как сообщает ТАСС, в списке передаваемых документов: указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, ценные государственные бумаги, в их числе приказ народного комиссара обороны СССР от 14 марта 1944 "О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота" за подписью Иосифа Сталина. Также России будут переданы 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова.

Похищенные документы были обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США.

"Возвращение этих документов является с одной стороны знаком большого уважения со стороны США к российской культуре и наследию, а с другой - это выдающийся знак нашего двустороннего сотрудничества", - сказал Стивенс.

Он также заявил, что, несмотря на трудности во взаимоотношениях России и США, наши страны продолжают работать  вместе по широкому кругу вопросов и направлений, в том числе в правоохранительной сфере, противодействию кибер-преступности, преступлениям против детей и торговле людьми. "Также мы продолжим совместную работу по противодействию терроризму, и, как мы видим из примера с документами - предотвращению торговли культурными ценностями", - заявил Стивенс.

Последние новости