Новости

26.02.2016 14:05
Рубрика: В мире

Досье на экс-президента Польши может быть фальшивкой

 Фото: AFP/ VALERY HACHE
Фото:
Документы из досье тайного агента "Болека" могут оказаться фальшивыми. Шведская бумага, отличные друг от друга подписи, пустые страницы и путаница в датах получения агентом денег за его услуги - все это вызывает большие сомнения в подлинности очерняющих экс-президента Леха Валенсу документов.

Как уже сообщала "РГ", на прошлой неделе прокуроры польского Института национальной памяти обнаружили в доме вдовы экс-главы спецслужб генерала Чеслава Кишчака секретные документы, которые свидетельствуют о том, что легендарный лидер "Солидарности", польский лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент этой страны Лех Валенса был тайным агентом спецслужб Польской Народной Республики. Несмотря на отсутствие серьезной экспертизы, в начале текущей недели журналистам и историкам предоставили доступ к порочащим польского лауреата Нобелевской премии мира документам.

Обозреватель местного издания Gazeta Wyborcza Войцех Чухновский, много лет занимающийся делом о якобы тайном сотрудничестве Валенсы со спецслужбами, в ходе работы с этими бумагами обратил внимание на явные различия подписи агента "Болека" на разных подписанных им документах. По этому поводу в польскоязычных блогах набирает популярность шутка: "Графолог плакал, когда подтверждал, что это подписи одного и того же человека". Некоторые подписанные "Болеком" квитанции о получении денег не совпадают с ведомостью выплат, к тому же, как пишет в своем анализе Чухновский, одно из донесений от 12 января 1971 года, в котором "Болек" якобы сообщает подробности о настроениях на Гданьской судоверфи и предводителях забастовки рабочих, отсутствует. В деле обнаружилась только его копия - на шведской бумаге с проступающим водным знаком "Sweden bond tumba", что не может не вызывать удивления. Среди документов также обнаружились три бумаги, уже признанные экспертами фальшивыми в 2008 году, когда двое сотрудников Института национальной памяти, занимающегося, в том числе, люстрацией, опубликовали книгу "СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии", в которой обвинили экс-президента в сотрудничестве со спецслужбами.

Напомним, что в 1970 году в реестре тайных сотрудников спецслужб действительно был зарегистрирован агент "Болек". По мнению его сторонников, учитывая ситуацию в Польше в 70-е годы прошлого века, можно было понять, почему простой электрик гданьской судоверфи, жена которого была беременна, когда его арестовали, подписал обязательство о сотрудничестве, от которого позже отказался. По материалам из того же досье, найденного в доме Кишчака, в начале 70-х Валенсу преследовали за антигосударственную деятельность, а в 1976 году спецслужбы вычеркнули его - уже уволенного с судоверфи - из реестра сотрудников. В 1980 году Лех Валенса возглавил польскую "Солидарность" и вошел в историю как лидер движения, победившего коммунизм в Польше. Люстрационный суд дважды - в 2000 и 2010 годах признавал, что экс-президент не был действительным агентом спецслужб.

Сам Лех Валенса находится в Венесуэле и вернется на родину в субботу. В своем блоге он неоднократно заявлял, что не получал никаких денег от спецслужб и ни на кого не доносил, а его друзья и знакомые, знавшие его в начале 70-х, утверждают, что уровень его образования не позволял простому электрику писать такие пространные и грамотные доносы. По мнению экспертов, сотрудники Института национальной памяти явно поторопились с публикацией этих бумаг, поскольку разбираться, что в них соответствует действительности, придется еще очень долго. На сегодняшний день не вызывает сомнений только подлинность отчетов, написанных сотрудниками спецслужб, но можно ли им верить - это большой вопрос. На днях Лех Валенса ответил на него так: "Да, я проиграл, но только в том, что почти все поверили, что все-таки какое-то предательское агентурное сотрудничество со спецслужбами недолго, но было, и я на какое-то время был сломлен. Это неправда. Спасибо, вы предали меня, а не я вас".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке