Новости

26.02.2016 16:27
Рубрика: Общество

Умерла исполнительница легендарных "Ландышей" Нина Дорда

В Москве на 92 году жизни скоропостижно скончалась старейшая эстрадная певица России Нина Ильинична Дорда. С утра она перестала отвечать на телефонные звонки, обеспокоенная племянница приехала к ней домой и обнаружила легендарную певицу мертвой.

Нина Дорда начала свою карьеру в январе 1945 года, в этот военный месяц она стала солисткой "Москонцерта".

Необыкновенные вокальные данные в сочетании с красивой внешностью моментально сделали ее любимой певицей миллионов. В репертуаре Нины Дорды было более 300 песен, среди которых: "В нашем городе дождь", "Песня остается с человеком". "Ну, что тебе сказать про Сахалин", "Тишина", "Мой Вася".

Нина Дорда стала первой исполнительницей легендарной песни "Ландыши", которую мигом подхватила уставшая от войны страна. За 61 год артистической деятельности она дала тысячи концертов, объехала с гастролями все уголки Советского Союза и 27 стран мира. Дорда стала первой советской певицей, которая дала сольные концерты в странах Южной Америки.

С ее сольника начиналась концертная биография знаменитого зала "Россия" в 1971 году.

До последнего дня Нина Ильинична жила одна, имела философский склад ума и активно интересовалась событиями, происходящими в мире. Отличалась невероятной женственностью и обаянием.

В одном из последних интервью "Российской газете" она сказала : "Старики же любят говорить о своем здоровье и ругать правительство. Я исключение! Правительство никогда не ругаю. А смысл?.. Я вообще довольная своей жизнью, живу одна, ругать меня некому. Мне моих детей заменила моя племянница, она невероятно хорошо ко мне относится. Я ей оставила все, что у меня было. В старости нужно все отдать теплыми руками. Отдала все с великой радостью любимым людям. Так бывает далеко не у всех. Поэтому я такая счастливая и в этом. И еще: мне хочется легкой смерти, а она зависит только от Господа Бога. Грустно? Нет, в мои годы это реалистично. И не более…"

Справка "РГ"

Нина Дорда родилась 27 августа 1924 года в Москве. Выпускница Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Была солисткой первого состава оркестра Эдди Рознера. Заслуженная артистка России.