Новости

26.02.2016 16:01
Рубрика: Общество

Vacheron Constantin перенес свою историю в виртуальную реальность

Швейцарский часовой дом Vacheron Constantin отныне сможет предоставить доступ к собственным архивам всем желающим.

За 260-летнюю историю мануфактуры в историческом главном офисе в Женеве собрали уникальный архив: рукописные документы, рисунки, чертежи, оборудование, часы. В частности, в архиве хранятся описания всех часовых механизмов, благодаря чему можно восстановить любое творение мануфактуры.

Разумеется, рано или поздно должна была возникнуть необходимость в превращении этой коллекции в современную информационную систему. Так и появился проект "Хронограмма". В его создании участвовали две лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны - Digital Humanities Lab и EPFL+ECAL Lab.

Digital Humanities Lab занялась оцифровкой и распознаванием текста более 350 погонных метров документов, которые Vacheron Constantin собирал с 1775 года. Затем увязала их содержание с историческим контекстом, чтобы на примере богатой и успешной биографии часового дома нагляднее продемонстрировать характер каждого из периодов, появление новых технологий, начало и развитие взаимодействия между странами и континетами. EPFL+ECAL Lab взяла на себя графическое представление всей информации и созданием гаджетов, которые помогают попасть в цифровой мир истории Vacheron Constantin. Всего было разработано три устройства: очки с эффектом присутствия, шлем, напоминающий маску фехтовальщика, и стационарная веб-камера.

Опробовать гаджеты и изучить в подробностях историю часового дома могут посетители бутика Vacheron Constantin в Женеве.

Справка

  • Жан-Марк Вашерон открыл мастерскую в Женеве в 1755 году, и с тех пор история часовой мануфактуры не прерывалась.
  • В России первые часы Vacheron Constantin появились в 1819 году - их купил князь Потемкин. Позже часовой дом стал поставщиком российского императорского двора.
  • Недавно в Москве в ГУМе открылся второй собственный бутик марки. Дизайном занимались венецианские мастера.
Фото: Vacheron Constantin
Общество Ежедневник Образ жизни