Новости

27.02.2016 14:46
Рубрика: В мире

Итальянские СМИ: Москве удалось вовлечь Вашингтон в диалог по Сирии

Текст: ( Рим)
 Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Фото:

Передовицы всех без исключения итальянских газет посвящены вступлению в силу режима прекращения огня в Сирии, которое было достигнуто совместными усилиями России и США.

По мнению некоторых изданий, "Москве удалось путем огромных усилий вовлечь Вашингтон в диалог по Сирии", успешное проведение которого отвечает интересам обеих стран.

Многие местные СМИ начинают свои сообщения на позитивной ноте, отмечая важность подготовленной России и США резолюции о перемирии в Сирии, которая была накануне единогласно одобрена Совбезом ООН.

"Аномальная тишина установилась утром над Дамаском и в зоне действия перемирия. Ситуация кажется обнадеживающей. Стороны уважают договоренности, достигнутые после длительных переговоров", - пишет сайт Rai24News, отметив, что более ста групп сирийских оппозиционеров выразили готовность соблюдать российско-американскую резолюцию.

"Первое перемирие после 5 лет войны", - подчеркивает миланская "Коррьере делла сера", замечая, правда, что достигнутое прекращение огня является "временным и крайне уязвимым".

В то же время туринская "Ла Стампа" сообщила, что со стороны Турции, начавшей бомбардировки курдских позиций, утром последовали первые нарушения перемирия.

Вдобавок ко всему, как сообщает итальянская пресса со ссылкой на сирийское телевидение, двое человек погибли сегодня в Хама после взрыва заминированного автомобиля.

Несмотря на все эти тревожные сообщения, местные наблюдатели полагают, что, если перемирие будет соблюдаться, и гуманитарная помощь будет беспрепятственно поставляться в пострадавшие регионы, то есть надежда, что переговоры между Дамаском и оппозицией удастся возобновить уже 7 марта.

Последние новости