Новости

27.02.2016 13:25
Рубрика: Власть

Минобороны РФ: Бои прекращены в 34 населенных пунктах Сирии

Текст:

В Министерстве обороны РФ заявляют, что боевые действия в Сирии на данный момент прекращены в 34 населенных пунктах.

По словам главы российского штаба по примирению сторон генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, прекращения огня наблюдается в провинциях Хама: Абу Дали, Абу Умар, Аль-Джаддуия, Аль-Саалюмия, Аль-Мшейрфа, Тель-Аль-Мактаа, Тель-Кирам, Умм Тукия, Умм Хзейн, Аль-Хвейн, Тель-Марак, Аль-Хамдания, Аль-Тама, Аль-Мафара, Аль-Даджадж, Аль-Насырия, Аль-Дабъа, Аль-Кахира, Рас-Аль-Айн, Бейт-Аль-Асвад, Тлейсия, Забади, Зогба, Хазер, Абу Кабра.

"В провинции Хомс договоренности о примирении достигнуты со старейшинами и полевыми командирами, и контролирующими населенные пункты Джавелик, Снеисел, Хбуб-Эр-Рих, Дар-Эль-Кибир и Халамуз. Также подписано соглашение с жителями населенного пункта Дар Аня, провинции Дамаск", - рассказал генерал Кураленко на брифинге в субботу.

Он добавил, что только за последние сутки подписаны соглашения о прекращении огня и передаче под контроль правительственных войск трех населенных пунктов: Эль-Ганто (10 километров северо-западнее Хомса); Эт-Телль (4 километра севернее Дамаска); Нахте (22 километра северо-западнее Эс-Сувейда).

В Минобороны РФ напомнили, что для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер, его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению. "Нами налажено тесное взаимодействие с сирийскими структурами, которые занимаются примирением",- сказал генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Напомним, режим перемирия в Сирии вступил в силу сегодня в полночь по времени Дамаска. Он не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (обе организации запрещены в РФ). Ранее спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что режим прекращения огня в стране приняли 97 вооруженных группировок.

Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что соблюдать перемирие обязались Сирийская армия и 17 вооруженных формирований.

Также сегодня стало известно, что российские Воздушно-космические силы полностью прекратили боевые вылеты "для исключения возможных ошибок при нанесении ударов".