Новости

27.02.2016 23:25
Рубрика: В мире

На выборах в Иране предварительную победу одержали реформаторы

 Фото: REUTERS/Raheb Homavandi
Фото:

Представители реформаторских сил, группирующиеся вокруг президента Хасана Роухани, получили в ходе парламентских выборов вотум доверия избирателей. По предварительным данным, они заняли 29 из 30 зарезервированных для Тегерана мест в меджлисе, сообщает информационное агентство Reuters.

Реформаторы лидируют также и в ходе подсчета голосов на выборах в Совет старейшин, который избирается сроком на восемь лет и выбирает из своих рядов духовного лидера страны.

"Выборы прошли, теперь самое время открыть новую страницу развития Ирана с использованием внутренних возможностей и международного сотрудничества. Народ предоставил больше власти избранному правительству", - заявил президент Хасан Роухани. По словам политика, реформаторы будут сотрудничать со всеми политическими силами, которые заботятся о будущем страны.

Накануне при большой политической активности в Иране прошли парламентские выборы. Голосование было столь массовым, что пришлось продлить его на шесть часов. На 290 мест в меджлисе и 88 мест в Совете старейшин претендовали рекордное число претендентов.

Даже если после окончательного подсчета голосов реформаторы не получат большинство в парламенте, который с 2004 года контролируется консерваторами, они существенно  упрочат свои позиции, полагают обозреватели.

Это первые выборы после снятия с Тегерана международных санкций в результате подписания соглашения по иранской ядерной программе. Они имеют принципиальное значение, так как почти шестьдесят процентов из 80-миллионого населения страны моложе тридцати лет.

Сторонники президента Роухани поддерживали совершение ядерной сделки в обмен на внешнее открытие страны. Фундаменталисты вокруг духовного лидера аятоллы Али Хаменеи обеспокоены разрядкой с западными странами.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!