Новости

27.02.2016 13:50
Рубрика: Власть

Кабмин решил направить 130 млрд "резервных" рублей на антикризисный план

Правительство попросит у президента разрешения потратить 130 миллиардов рублей на реализацию плана по поддержке экономики из резерва, образовавшегося в бюджете от "заморозки" пенсионных накоплений на 2016 год, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, в конце 2015 года было принято решение о продлении "заморозки" пенсионных накоплений на 2016 год, в результате в бюджете образовался резерв в 342 миллиарда рублей от экономии на трансферте в Пенсионный фонд России. Решение о тратах из этого резерва принимается по поручению президента РФ.

Заморозка пенсионных накоплений, которая происходит уже третий год подряд, означает, что 6 процентов обязательных отчислений с заработной платы россиян направляются не на накопительные счета, а в распорядительную часть Пенсионного фонда для формирования страховых пенсионных выплат. Отмечалось, что "заморозка" не приведет к уменьшению объема пенсионных выплат. Все суммы страховых взносов работающих граждан отражены на лицевых счетах и учитываются при формировании пенсии.

"В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось - до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва - порядка 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", - сказал Силуанов.

При этом общую стоимость мероприятий по поддержке экономики в 2016 году, в Минэкономразвития оценивают в 880 миллиардов рублей, часть средств на них (440 миллиардов) уже учтена в бюджете.

План поддержки экономики состоит из двух частей: мер оперативного реагирования и более долгосрочной повестки. Среди первоочередных мер - продление льготной ипотеки, обеспечение бесплатными лекарствами, поддержка автопрома, легпрома и конкретных компаний, таких, как, например, РЖД, Центра им. Хруничева, Россельхозбанка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке