Новости

27.02.2016 18:53
Рубрика: Общество

Память Бориса Немцова почтили траурным шествием

 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
В годовщину убийства Бориса Немцова - 27 февраля - в Москве состоялась акция памяти политика. Участники прошли траурным шествием от Пушкинской до площади Сахарова.

В Москве акция была согласована - заявлялось до 50 тыс. человек. Но реально участников было значительно меньше. По данным ГУ МВД, собралось 7,5 тысячи человек. Кроме того, горожане приходили и на Большой Москворецкий мост - место убийства Немцова - где возлагали цветы, оставляли записки.

На пункте сбора колонн желающие получали портреты Немцова с его цитатами, а также бланки с призывом к властям установить на месте его гибели мемориальную доску. Необходимо было оставить свои личные данные и опустить бумажку в специальный ящик - организаторы обещали все передать в мэрию (как известно, мнения москвичей разнятся и многие выступают против этой инициативы). Участникам раздавали не только флаги непарламентских оппозиционных партий, но и российские триколоры с привязанными к ним черными лентами. Впрочем, среди флагов мелькали и украинский, и Европейского союза. Некоторые граждане пришли даже с черно-желто-белыми "имперскими" флагами в руках.

На мероприятии были оппозиционные лозунги. Были и протестующие по вполне конкретным поводам. Например, две женщины держали в руках лозунги против строительства автодороги в Раменках. Замечены и люди с плакатами против Русской православной церкви. Пытались обратить на себя внимание и дальнобойщики.

Сами организаторы говорили, что решили обойтись без митингов, ведь чтобы отдать дань уважения погибшему, не нужно лишних слов. Однако "кричалок" и плакатов против власти хватало.

Ближе к середине мероприятия организаторы решили "скорректировать" свою первоначальную позицию и стали заявлять журналистам, что сам Немцов политический характер акции бы одобрил. Ведь борьба должна продолжаться.

Во главе колонн шли соратники Бориса Немцова, его сын. По ходу марша организаторы охотно давали интервью журналистам. Основной посыл в ответах на вопросы прессы - оппозиция ослаблена, ушла заметная и яркая фигура в политике, и никто из нынешних политиков не заменит Немцова.

Рядовые участники акции тоже говорили, что Немцов был ярким человеком, способным "зажигать людей" и примирять разношерстную публику, а остальные оппозиционные деятели как-то не дотягивают до лидеров.

Участники марша, дойдя до конечного пункта, отдали дань памяти политику минутой молчания и запустили в небо белые шары. Никаких митингов, как и обещали, устраивать не стали.

Ситуацию, в которой после ухода Немцова, находится нынешняя внепарламентская оппозиция, и что ей удалось за этот год, специально для "РГ" прокомментировал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Политиков масштаба Немцова (по электоральному опыту, известности и другим параметрам) - у оппозиции не появилось, - считает эксперт. - Это и было очевидно, что вряд ли появится, учитывая печальное состояние нашего либерального фланга. За последние несколько лет среди политиков, которые бы добивались серьезных успехов или ярко выступали в регионах, очень мало либералов. Процесс снижения уровня поддержки этого фланга шел все эти годы неуклонно".