Новости

27.02.2016 20:18
Рубрика: Власть

Ульяновские власти объяснили покупку здания УАЗа

Текст: (Ульяновск)
Первые чиновники могут переехать в здание заводоуправления УАЗа в мае. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Первые чиновники могут переехать в здание заводоуправления УАЗа в мае. Фото:

На сайте правительства Ульяновской области в субботу появился официальный ответ на заявление секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова, который посоветовал региональным властям обратить внимание на целесообразность бюджетных трат. Он назвал планы ульяновцев приобрести, по инициативе губернатора Сергея Морозова, здание заводоуправления УАЗа за 200-500 миллионов рублей "помощью акционерам Sollers в избавлении от явно неликвидного актива".

"Хочу напомнить, повторить призыв председателя партии, председателя правительства, который прозвучал на нашем съезде: надо забыть о новых офисах", - пояснил свою позицию Неверов.

Позицию региональных властей озвучил первый замгубернатора Александр Якунин. Он заявил, что "поддержка автопрома - это часть подготовленного правительством РФ антикризисного плана. УАЗ входит число 5 стратегических предприятий автопрома, которым в обязательном порядке предоставляется и будет предоставляться федеральная и региональная поддержка". Якунин уточнил, что "вырученные УАЗом от продажи здания средства пойдут на выплаты заработных плат работникам предприятия, поддержку процессов модернизации, а приобретенное здание послужит решению задач эффективного распоряжения государственным имуществом".

В правительстве региона посчитали, что Сергея Неверова "сознательно дезинформируют силы, желающие раскачать политическую обстановку в регионе накануне выборов в Государственную Думу".

Напомним, о том, что ульяновские министерства могут занять 12-этажное здание заводоуправления, от использования которого предприятие отказалось ради экономии, стало известно в начале года. Тогда было озвучено, что первые чиновники переедут на новое место работы в мае.

По словам первого зампреда правительства Ульяновской области Александра Чепухина, сейчас региональные министерства занимают около 15 зданий, большинство из которых сданы в аренду.

- Это неудобно и дорого, приходится платить коммуналку, содержать свою охрану, завхозов, вести переписку: это все - лишние расходы. Сотрудники министерств тратят время на передвижение до мест, где проводятся совещания. Какой смысл во всем этом, если общение можно выстроить в общей сети, в пределах одного здания, - пояснил Чепухин.

После того, как автозавод официально "расстался" со зданием заводоуправления, сотрудников, которые в нем работали, перевели из высотки на производство. Освободившиеся площади продавались и сдавались в аренду, часть их выкупила торговая фирма. Здание планировалось превратить в социально-деловой центр, с офисами, кафе и конференц-залом.

Ульяновские власти рассчитывали приобрести заводоуправление в собственность, с отсрочкой платежа на три года. Переезд губернатора, его заместителей и аппарата на УАЗ не планировался: они по-прежнему будут работать в Доме правительства, расположенном в самом центре Ульяновска.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews