Новости

27.02.2016 00:25
Рубрика: В мире

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

 Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Фото:
Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Подготовленный Россией и США документ получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Об этом передает ТАСС.

"В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства, и боевые действия прекратились "в полночь 27 февраля 2016 года", - сообщает агентство.

Совбез подтвердил полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии. А также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН на основании Женевского коммюнике и венских заявлений. В этой связи члены СБ попросили генсека ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Перемирие в Сирии должно наступить в полночь по дамасскому времени (в час ночи по московскому). Поддержать его согласились около ста вооруженных группировок оппозиции. Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке