Новости

27.02.2016 09:07
Рубрика: В мире

СМИ назвали перемирие в Сирии началом выхода из кризиса

 Фото: REUTERS/RODI SAID
Фото:
Почти после пяти лет гражданской войны в Сирии в полночь по местному времени вступил в силу режим прекращения огня. Россия и США поддержали мирный процесс. Сирийское правительство и представители почти ста различных оппозиционных группировок согласились отказаться от применения силы. Перемирие откроет путь к возобновлению 7 марта мирных переговоров в Женеве, отмечает информационный портал журнала Spiegel.

Непременным условием для продолжения политического диалога между сирийским правительством и  оппозиционным комитетом для переговоров является соблюдение режима прекращения огня, информировал спецпредставитель ООН Стаффан де Мастура. Сирийские оппозиционеры готовы поддерживать перемирие на протяжении двух недель. За рамками договоренностей остались террористические организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра" (запрещены в России), которые захватили значительные районы Сирии, указывает издание.

Австрийская газета Die Presse полагает, что лишь своевременное вмешательство России в конфликт позволило добиться перемирия в Сирии. Летом прошлого года сирийские правительственные войска несли значительные потери. Военная операция РФ позволила качественным образом изменить ситуацию. Мощь модернизированных российских вооруженных сил, быстрое создание логистических цепочек для снабжения боевых подразделений удивили западных военных специалистов, пишут авторы.

Совет Безопасности ООН единодушно поддержал резолюцию о прекращении огня в Сирии, представленную по инициативе и России, и США. В документе говорится о необходимости прекращения огня между противоборствующими сторонами, подчеркивает газета  DerStandard. Перемирие откроет путь к мирным переговорам о будущем Сирии, которые предусматривают создание переходного правительства и проведение в стране всеобщих выборов, отмечается в статье.

Между тем

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что российские власти не рассматривают какого-либо альтернативного плана по урегулированию ситуации в Сирии и разговоры об этом не являются полезными в дипломатическом процессе. Ранее СМИ сообщали, что США обсуждают некий запасной план на случай провала перемирия, который может включить в себя раздел Сирии на отдельные зоны влияния.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поддержала установление перемирия в Сирии.  По ее словам, Россия и США должны обеспечить военную и политическую координацию в решении конфликта. Евросоюз окажет содействие в гуманитарном аспекте. Если боевые действия будут прекращены и осуществлена гуманитарная работа, то можно будет возобновить переговорный процесс в Женеве, не сомневается глава европейской дипломатии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.