Новости

27.02.2016 13:38
Рубрика: Власть

Соблюдение перемирия в Сирии будут контролировать беспилотники РФ

Текст:

В Министерстве обороны РФ рассказали сегодня, что российские военные контролируют соблюдение перемирия в Сирии при помощи беспилотных летательных аппаратов.

"Работа по восстановлению мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме, контроль осуществляется с привлечением 70 беспилотных летательных аппаратов, - сказал в субботу на брифинге глава российского центра по примирению сторон в Сирии, созданного на авиабазе Хмеймим, генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, оповещение о возможности прекращения боевых действий организовано по всей территории Сирии. "Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией нашего центра", - отметил он.

По данным российских военных, с 24 февраля в СМИ были размещены номера телефонов и адрес электронной почты центра по примирению, на который поступило 169 звонков и писем, в том числе 42 обращения от представителей местных органов власти различных районов Сирии, 34 обращения от командиров вооруженных формирований или их посредников, а также 93 звонка и электронных письма от отдельных граждан, в том числе, 59 с просьбой об амнистии для их родственников, находящихся в рядах боевиков.

"В помощи мы никому не отказываем, на 23 поступивших вопроса ответы были даны сразу офицерами дежурной смены центра. 48 обращений находятся в стадии решении, 98 вопросов переданы в сирийские правительственные структуры", - рассказал генерал Кураленко.

Ранее сообщалось, что для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Напомним, двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу сегодня в полночь по времени Дамаска. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что соблюдать перемирие обязались Сирийская армия и 17 вооруженных формирований. Бои прекращены в 34 сирийских населенных пунктах. Также сегодня стало известно, что российские Воздушно-космические силы полностью прекратили боевые вылеты "для исключения возможных ошибок при нанесении ударов".