Новости

27.02.2016 14:23
Рубрика: В мире

В Иране из-за высокой явки избирателей продлили выборы в парламент

 Фото: REUTERS/Raheb Homavandi
Фото:

Из-за беспрецедентно высокой явки избирателей власти Ирана на шесть часов продлили выборы в меджлис и религиозный Совет старейшин. Особенно большие очереди у избирательных участков наблюдались в Тегеране. По данным МВД, голосование прошло без инцидентов, сообщает информационный портал журнала Spiegel.

Аналитики связывают высокую явку на выборах с успехом реформаторов, которые добились снятия международных санкций с Ирана. Основной кандидат от реформаторских сил Мохаммад Реза Ареф выразил уверенность, что при таком раскладе будет положен конец почти двенадцатилетнему лидерству консерваторов в парламенте.

В Совете старейшин, который избирается на восемь лет, конкурируют высокопоставленные клерикальные деятели из числа реформаторов и фундаменталистов. Долгие годы эта структура находилась под контролем консервативных деятелей. Победа реформистских сил снизила бы их влияние на политику Ирана. 

За 290 парламентских мест боролись более чем 4800 кандидатов. По всей стране была открыта тысяча избирательных участков. Право избирательного голоса имеют 55 миллионов человек. Ожидается, что предварительные результаты выборов будут объявлены в субботу вечером.