Новости

27.02.2016 01:00
Рубрика: В мире

Вступил в силу режим прекращения огня в Сирии

Сегодня ровно в полночь по дамасскому времени вступило в силу достигнутое Соглашение о двухнедельном прекращении огня в Сирии, гарантами которого выступили Россия и США при одобрении Совета безопасности ООН.

Какие-либо итоги, естественно, подводить еще рано. Хотя первые результаты - как, например, количество оппозиционных групп, согласившихся сложить оружие, - уже есть.

За час до начала перемирия в Сирии Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в этой стране. Подготовленный Россией и США документ получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства, и боевые действия прекратились в полночь 27 февраля 2016 года.

Соглашение о перемирии было достигнуто сторонами в Женеве 20 февраля. 22 февраля президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама выступили с совместным заявлением о прекращении боевых действий в Сирии. Правда, с оговоркой, что перемирие не распространится на боевиков "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в РФ) и других боевых группировок, признанных ООН террористическими. Борьба против них будет продолжена и правительственной армией Сирии при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России, и коалицией, возглавляемой США.

Впрочем, террористы и сами не особо стремятся к миру. Лидер группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани вчера публично призвал подчиненных ему боевиков игнорировать перемирие в Сирии.

Но главная задача перемирия - прекратить боевые действия между войсками, подчиняющимися правительству Сирии, и отрядами оппозиции. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад накануне рассказал, что в результате интенсивных совещаний с Россией сирийское правительство решило пойти на перемирие, как того требует соглашение между РФ и США. Сирийские оппозиционеры также сообщили, что они готовы придерживаться временного режима остановки военных операций.

Готовность прекратить огонь, по словам замглавы пресс-службы госдепартамента США Марка Тонера, выразили представители значительного большинства оппозиционных группировок в Сирии. По его словам, США располагают полным списком таких группировок, однако американское правительство не намерено обнародовать этот перечень "по соображениям безопасности". Чиновник объяснил, что не все сирийские оппозиционеры пока хотят во всеуслышание говорить об этом.

Кроме того, Соединенные Штаты приняли решение не комментировать выполнение перемирия в Сирии в первые недели с начала его применения. Об этом вчера сообщил пресс-секретарь Белого дома Джордж Эрнест. В то же время российские военные, как сообщили "РГ" в Минобороны РФ, продолжат оперативно информировать общественность о происходящем в Сирии.

Напомним, до минувшей пятницы все воюющие в Сирии стороны должны были подтвердить России или США свое желание прекратить огонь. Как отметили в российском МИД, принуждать к перемирию никого не собирались, а вот проинформированы были все и различными способами - от сообщений по телевизору и радио до sms на мобильники и листовок, разбрасываемых с самолетов.

В итоге 97 различных сирийских групп приняли призыв к миру и согласились сложить оружие. И, как сообщили в Высшем комитете по переговорам, их число продолжает расти. Сирийская армия полностью готова к прекращению огня. Отряды курдов, а также многочисленные суннитские группировки на востоке Сирии также присоединились к соглашению о прекращении огня.

Немаловажно, что на российской авиабазе Хмеймим в Сирии приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. "Сотрудниками центра уже ведется работа с представителями группировок в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Дераа. Имеются практические результаты и на севере провинции Латакия", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Только за сутки после открытия в координационный центр поступило более десятка обращений из сирийских провинций. По соглашению регион, где обосновалась какая-либо оппозиционная группировка, решившая пойти на перемирие, тут же объявляется мирным. Оппозиция должна охранять эту зону от террористов, и за это получает возможность полноценно участвовать в политической жизни государства и вести переговоры с властями.

Соглашение о перемирии - первый и пока очень осторожный шаг враждующих сторон навстречу друг другу. Даже по самым оптимистичным прогнозам, до прекращения войны в Сирии еще далеко. Но от того, смогут ли ярые противники наладить контакт, зависит дальнейшее движение к полноценному миру. Следующий этап - усадить оппонентов за стол переговоров, которые были прерваны в начале февраля.

Межсирийские переговоры в Женеве должны возобновиться 7 марта. Планируется, что на них будет чётко поставлена граница между экстремистами и так называемой умеренной оппозицией, с которой будет налаживаться диалог.

В завершение стоит отметить, что президент Турции Реджеп Эрдоган, похоже, опять ведет свою игру. Он уже заявил, что партия сирийских курдов "Демократический союз" должна быть исключена из процесса перемирия как террористическая. По этому поводу уже высказался даже глава итальянского МИДа, заявивший, что все стороны должны соблюдать соглашение о прекращении огня, в том числе, и Анкара по отношению к курдам.

"В Сирии все стороны должны прекратить огонь. Единственное исключение распространяется на военные действия против "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра". Крайне важно, чтобы те, кто присоединяется к предложенному США и РФ перемирию, не выставляли никаких условий, иначе мы не придем ни к какому результату", - заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Кстати

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура планирует возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией 7 марта, при условии, что режим прекращения огня будет соблюдаться. Об этом он заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН. "При условии, что режим прекращения огня, даст Бог, будет соблюдаться, а гуманитарная помощь будет поступать беспрепятственно, я намерен после консультаций с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном возобновить межсирийские переговоры в понедельник, 7 марта", - сказал он. Де Мистура подтвердил, что переговоры возобновятся в том же составе и на основании той же повестки дня.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке