Популярное

"50 оттенков серого" стали абсолютными триумфаторами "Золотой малины"

В фокусе 28.02.2016, 11:40

В США в 36-й раз вручили "антиоскары" - премии "Золотая малина", которыми отмечаются наиболее сомнительные кинематографические "достижения" года.

Издание Entertainment Weekly приводит список нынешних "чемпионов". В категории "Худший фильм" лидировали сразу двое - БДСМ-мелодрама "Пятьдесят оттенков серого" и провальный комикс "Фантастическая четверка". Обошедшие трех других претендентов: геймер-комедию "Пиксели", яркокрасочный эпик брата и сестры Вачовски "Восхождение Юпитер" и сиквел "Шопо-копа".

Кроме того, "Пятьдесят оттенков серого" удостоились "награды" за худший сценарий, а Джейми Дорнан и Дакота Джонсон стали и худшими актерами (обойдя в своих номинациях Джонни Деппа, Адама Сэндлера, Кевина Джеймса, Милу Кунис, Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу), и худшей экранной парой.

Таким образом "Оттенки", снятый по одноименному бестселлеру британской писательницы Эрики Митчелл, взяли пять "малин", качественно и количественно став абсолютным антирекордсменом этого года.

Худшим режиссером признан Джошуа Транк, создатель "Фантастической четверки". Плюс картина лидировала в категории "Худший ремейк или сиквел". Худшим актером второго плана - за "Восхождение Юпитер" - стал номинант на "Оскар" Эдди Редмэйн. Актрисой - Кейли "Пенни" Куоко, подарившая свой голос озвучке мультфильма "Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение" и за роль в "Шафере на прокат".

Специальную премию "За искупление прошлых ролей" дали Сильвестру Сталлоне за очередной выход Рокки Бальбоа в спортивной драме "Крид: Наследие Рокки" (кроме него выдвигались Элизабет Бэнкс, М. Найт Шьямалан и Уилл Смит), все той же "Малиной", к слову, некогда признанный худшим актером ХХ века.

Между тем вручение "настоящего "Оскара", пародией на который является "Малина", проводимая до него за сутки, раздадут в Лос-Анджелесе уже сегодня.

"Золотую малину" основал в 1980 году журналист Джон Уилсон, назвав премию по выражению "blowing a raspberry", обозначающему противный дребезжащий звук, издаваемый при просовываним между губами языка.

Приз - пятидолларовая пластмассовая ягода, покрытая золотой краской из пульверизатора.

Первыми лауреатами "Золотой малины" за худшую мужскую и женскую роли были Нил Даймонд и Брук Шилдс. А Пол Верховен стал первым режиссером, лично присутствовавшим на церемонии и принявшим награду: он получил ее за свой фильм "Шоугелз".

Другие материалы по темам

Читайте также