Новости

28.02.2016 23:45
Рубрика: В мире

В мире выражают осторожный оптимизм относительно перемирия в Сирии

Пока у этого сирийского мальчишки нет дома - одни руины. Но уже появилась надежда на мирную жизнь.  Фото: REUTERS
Пока у этого сирийского мальчишки нет дома - одни руины. Но уже появилась надежда на мирную жизнь. Фото:
Американское агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что, хотя в первый день перемирия были зафиксированы "локальные нарушения", в целом "прекращение огня, достигнутое благодаря посредничеству Вашингтона и Москвы, принесло первый за многие годы относительно спокойный день в отдельных регионах Сирии".

Ассошиэйтед Пресс приводит слова сирийцев из разных частей страны, радующихся спокойствию на улицах и выражающих надежду на то, что перемирие закрепится. Газета "Нью-Йорк таймс" считает возможность закрепления режима прекращения огня "знаковым событием", добавляя, что "впервые дипломатия добилась успеха в том, чтобы остановить кровопролитие" в Сирии.

Французская пресса в публикациях о вступлении в силу российско-американских договоренностей в Сирии делает акцент на том, что они "реально соблюдаются на земле" как правительственными войсками Дамаска, так и вооруженными группировками оппозиции, поддержавшими эту инициативу. Как констатирует столичная газета "Паризьен", "нынешнее перемирие - первое за пять лет гражданской войны". По мнению издания, оно есть "долгожданный шанс, который может реально привести к миру в этом регионе".

Газета экономических кругов Франции "Эко" считает, что успешно начатое прекращение огня в Сирии свидетельствует о "дипломатическом успехе" России.

"То, что Москва вместе с Вашингтоном стали инициаторами соглашения, возвращает ей статус мировой державы, способной говорить на равных с Соединенными Штатами, как это было в 70-80 годы прошлого столетия", - пишет газета. И выражает надежду, что остановка боевых действий между сирийской регулярной армией и отрядами так называемой умеренной оппозиции, а она не затрагивает радикалов ДАИШ и "Джебхат ан-Нусры", запрещенных в РФ группировок, "может стать важным стимулом для переговорного процесса в Женеве, прерванного три недели назад".

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку Барах Микаэль на страницах воскресного еженедельника "Юманите диманш" полагает, что Россия внесла в сирийскую ситуацию серьезный "положительный вклад", когда ее ВКС стали оказывать поддержку легитимным сирийским властям.

Вместе с тем эксперт предупреждает о "подводных камнях", говоря о возможных провокациях как со стороны экстремистов ДАИШ, так и некоторых региональных игроков, которые не заинтересованы в успехе совместной российско-американской инициативы в Сирии.

В турецких СМИ прекращение огня в Сирии некоторые эксперты назвали "светом в конце туннеля". В газете "Миллиет", например, отметили, что даже временное перемирие может помочь хоть немного снизить бесконечный поток беженцев. Однако звучали и сомнения о реальности его соблюдения.

Сначала турецкий премьер заявил о том, что оно распространяется только на тех, кто находится в Сирии, и Анкара, в случае необходимости, не будет считать себя связанной его условиями. А затем и местная пресса стала выражать некоторую обеспокоенность угрозами безопасности Турции, которые якобы могут возникнуть в связи с тем, что сирийские курды получат возможность укрепить свои позиции в приграничных с Турцией районах во время перемирия.

О причинах такого беспокойства емко высказался профессор Алтан Четин, отметивший, что соглашение, достигнутое между Москвой и Вашингтоном, может стать первым признаком того, что два глобальных игрока в состоянии договориться о параметрах разрешения сирийского конфликта в будущем без учета интересов Анкары.

Ему вторит и известный в Турции колумнист Мурат Еткин, отметивший, что двусторонние договоренности России и США стали причиной глубокого разочарования президента Турции Эрдогана.

По мнению некоторых итальянских изданий, "Москве удалось путем огромных усилий вовлечь Вашингтон в диалог по Сирии", успешное проведение которого отвечает интересам обеих стран.

Многие местные СМИ начинают свои сообщения на позитивной ноте, отмечая важность подготовленной Россией и США резолюции о перемирии в Сирии, которая была накануне единогласно одобрена Совбезом ООН. "Аномальная тишина установилась утром над Дамаском и в зоне действия перемирия.

Ситуация кажется обнадеживающей. Стороны уважают договоренности, достигнутые после длительных переговоров", - пишет сайт Rai24News.