Новости

Депутаты подготовили новые поправки к выборам
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото:
Госдума приняла ряд законов на тему выборов. Во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении был одобрен проект закона об обязательном участии всех кандидатов в теледебатах. Введены новые правила для СМИ, освещающих процесс голосования. Кроме того, изменено и законодательство о митингах.

Инициатива о дебатах была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым. "Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, - пояснил вице-спикер, - понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется".

Речь идет о дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. В случае нарушения требования причитающееся кандидатам эфирное время переходит оппоненту (оппонентам). При этом нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства.

Как пояснил замглавы профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, партии сами будут определять, кто из их представителей (кандидатов, выдвинутых по партспискам) достоин принимать участие в межпартийных дебатах. "Граждане должны увидеть, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы", - уверен депутат.

Ему же принадлежит и еще один законопроект на тему выборов, который был принят во втором и в третьем чтениях. В частности, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет только журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до выборов или референдума.

Другое положение закона вводит штраф за вмешательство в работу избирательной комиссии, создание помех голосующим. Речь идет о тех случаях, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За подобные нарушения должен взиматься штраф с граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, с должностных лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, поправки касаются агитации. Вводится запрет размещать не только печатные (как сейчас), а любые агитационные материалы на памятниках и прочих сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается также размещать агитки в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Митинговать теперь тоже предстоит по новым правилам - в окончательном чтении одобрен правительственный законопроект, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию. В МВД убедили депутатов в том, что "подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", и надо поставить их в рамки закона.