Новости

28.02.2016 22:48
Рубрика: В мире

Олланда встретили навозом

Фермеры освистали главу Франции

Нынешний 53-й сельскохозяйственный салон, проходящий в Париже в выставочном центре у Версальских ворот, Франсуа Олланд запомнит надолго.

Из-за глубокого кризиса, в котором сейчас находится аграрный сектор страны, французский президент, естественно, не ждал, что его там встретят аплодисментами и букетами. Но прием, оказанный ему съехавшимися со всех регионов Франции фермерами, превзошел все самые худшие прогнозы.

Когда во время обхода выставки хозяин Елисейского дворца в сопровождении министра сельского хозяйства Стефана Ле Фоля и под охраной многочисленных телохранителей приблизился к стенду ассоциации животноводов, разводящих молочную породу коров Prim Holstein, его там встретили оглушающим свистом. Разъяренные аграрии в футболках с надписями "Я фермер, я умираю" выкрикивали в его адрес: "В отставку! В отставку! Убирайся!", "Спасите наши фермы!". А один из них даже попытался метнуть в президента заранее припасенный комок навоза, благо его на сельхозсалоне с избытком. Правда, "агрессора" успели заблокировать охранники, так что ни Олланд, ни его костюм не пострадали.

400 миллионов евро потеряли за год только французские свиноводы

Чуть позже аграрии переключились на стенд министерства сельского хозяйства, которое призвано защищать их интересы: разнесли его на куски, когда тамошние служащие не разрешили им вывесить протестные лозунги. Несколько человек были задержаны полицией, правда, вскоре отпущены. Короче, праздника, а именно таким традиционно является этот весенний салон, не получилось, а объяснение тому - бедственное положение, в котором оказались фермеры, особенно животноводы. Многие из них уже разорились, а еще около сорока тысяч хозяйств в настоящее время, и это официальные данные ведомства, возглавляемого Стафаном Ле Фолем, находятся в крайне тяжелом положении и вот-вот обанкротятся.

В чем причины катастрофы? Их несколько. Несомненно, и об этом говорили аграрии на салоне, российское эмбарго на сельхозпродукцию стран - членов ЕС, в том числе Франции, которое было введено в ответ на их экономические санкции из-за Украины. По самым скромным подсчетам, только прямые и косвенные потери французских свиноводов за один год составили 400 миллионов евро. Из-за губительной политики Брюсселя молочная промышленность, а следовательно, производители исходного продукта для нее, утратили российский рынок, который оценивается в сумму, превышающую 100 миллионов евро. Причем, как считают эксперты, ситуация усугубилась еще из-за того, что и другие европейские страны, попавшие под эмбарго, были вынуждены перенаправить предназначавшуюся России продукцию на соседние и мировые рынки, что привело к падению цен. Это уже не говоря о жесткой конкуренции со стороны Германии и Испании, где крестьяне находятся в более выгодном положении из-за низких налогов и облегченных законодательных норм.

Все это наотмашь ударило по французскому фермерству. Но не только.

Крестьяне также протестуют против низких закупочных цен, которые им навязывают оптовики и коммерческие сети. Весьма характерен в этой связи один из плакатов, вывешенных на салоне: "Я отдаю перекупщикам молоко по 0,28 евро, а в магазине оно стоит 1 евро. Где справедливость?" В итоге Франсуа Олланд в ходе длившегося шесть часов визита пообещал фермерам пересмотреть закон, который регулирует отношения между ними и закупщиками.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке