Новости

28.02.2016 20:22
Рубрика: Спорт

115 друзей Инфантино

Новый глава ФИФА видит в России стратегического партнера
45-летний Инфантино поразил делегатов внеочередного конгресса ФИФА своей проникновенной речью и во многом сенсационно занял место главы международной федерации футбола. Фото: EPA/ENNIO LEANZA
45-летний Инфантино поразил делегатов внеочередного конгресса ФИФА своей проникновенной речью и во многом сенсационно занял место главы международной федерации футбола. Фото:
Что мы знаем о новом главе международной федерации футбола Джанни Инфантино? Ну, стоит начать с того, что, что он самый молодой глава ФИФА. При этом в свои 45 лет швейцарец успел уже очень многое - он отец троих детей, полиглот, который знает шесть языков и мечтает выучить русский, высококлассный юрист с хорошей практикой и крепким даже по швейцарским меркам счетом в банке.

В футбол Инфантино пришел в 2000 году, когда занял место юрисконсульта УЕФА. Вскоре Джанни доверили решать коммерческие вопросы и в 2009 году он по протекции Мишеля Платини занял должность генерального секретаря главной европейской футбольной организации.

Инфантино не сидел сложа руки и настоял на введение правила "финансового Фэйр Плей", согласно которому команды не могут тратить денег больше, чем зарабатывают сами. Кроме того, швейцарец лоббировал увеличение числа участников чемпионата Европы по футболу с 16 до 24 команд. Именно его и Платини называют отцами реформ в европейском футболе.

При этом на внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе Инфантино, по мнению букмекеров и экспертов, был в качестве "темной лошадки" и по всем прогнозам должен был уступить бахрейнскому шейху Сальману бин Ибрагиму Аль-Халифе. Однако молодость и решительность европейца перевернула ход голосования с ног на голову. На всех делегатов сильное впечатление произвела речь кандидата от Европы. Инфантино начал выступление на итальянском, дальше описал свое видение ситуации в мировом футболе на немецком, французском, испанском и английском языках. Ударной была и концовка, где Джанни заявил, что он кандидат от футбола. Уверяю вас - никто из его соперников не удостоился столь бурной овации...

В первом туре преимущество Джанни Инфантино над шейхом Сальманом было ничтожным - 88 против 85. Зато в следующем раунде многие делегаты из 207 стран мира пересмотрели свое отношение к происходящему и отдали за молодого и перспективного чиновника 115 голосов, которые и принесли ему место главы ФИФА до 2019 года.

После выборов Инфантино выглядел абсолютно счастливым, обнимался с коллегами, не отказывался от селфи, и, как подобает настоящему профи, согласился пообщаться с журналистами.

Господин Инфантино, поздравляем! Вы ожидали что сможете победить?

Джанни Инфантино: Это очень сильные эмоции! Я рад, что выбор сделан конгрессом и сделан правильно. Мне очень лестно, что делегаты поверили в мою программу и теперь ФИФА будет жить по-новому. Скандалы и кризисные моменты должны остаться в прошлом. Мне пришлось проехать по многим странам мира и могу сказать, что я встретил массу удивительных людей и благодаря их азарту тоже смотрю на будущее нашей федерации и вида спорта с оптимизмом. Отдельно хочу сказать спасибо моим европейским коллегам, которые оказали серьезную поддержку в моей кампании. Это и Мишель Платини, который в свое время дал мне возможность стать частью футбольной семьи, и мои друзья из многих стран Западной и Восточной Европы. К слову, с нетерпением буду ждать чемпионата мира в России в 2018 году. Это будет незабываемо, не сомневаюсь! Россия уже не раз показала всему миру, что она серьезный и надежный партнер, которому можно доверять. Мы будем дружить и тесно контактировать с Россией и дальше.

Ходят разговоры, что зарплата нового главы ФИФА будет меньше, чем у вашего предшественника Блаттера. Это так?

Джанни Инфантино: Вы правы, мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы показать как меняется федерация. Со следующего месяца наши зарплатные ведомости станут доступны широкой общественности. Мы открываемся и идем вперед с хорошим настроением и грандиозными планами.

Как скоро можно избавиться от шлейфа скандалов в Международной федерации футбола?

Джанни Инфантино: Это одна из ключевых задач для меня и новой команды профессионалов. Финансовая чистота, открытость и комплексный подход к решению проблем во всем мире - с этого начнем. Мы намерены поддерживать футбол и наших членов по всему миру - никто не будет обделен вниманием. ФИФА неплохо зарабатывает, и мы можем тратить на развитие игры хорошие деньги, до 25 процентов и это не приведет к банкротству. Не сомневаюсь, что уже очень скоро спонсоры, ТВ-компании и наши старые партнеры должны снова поверить в нас и начать работать на новой платформе.

Как отреагировали на ваше избрание ваши коллеги-соперники по выборам?

Джанни Инфантино: Мы очень тепло пообщались с шейхом Сальманом, который является очень сильным политиком и способен помочь ФИФА привести новых спонсоров. Он пообещал мне всяческую поддержку и разумеется будет играть одну из ключевых ролей в новой ФИФА - за это проголосовали многие конгрессмены, их мнение я обязан услышать и уважать.

Мутко зовет в гости

Реакция на избрание нового главы ФИФА была очень позитивной по всему миру. Инфантино поздравил президент РФ Владимир Путин, глава МОК Томас Бах. Вот и министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что Инфантино умный и прагматичный человек:

- Мы рады, что именно он возглавил ФИФА в непростой период. Отмечу, что Инфантино приезжал в Россию и очень тепло отзывался о нашей подготовке к чемпионату мира 2018 года. Надеюсь, что несмотря на свою занятость, он будет находить время и чаще бывать в России. Скажем, в апреле этого года у нас будет проводиться заседание ФИФА. Ждем нового президента в гости.

Экс-глава международной федерации футбола Йозеa Блаттер также не остался в стороне от происходящего и опубликовал открытое письмо, в котором пожелал своему преемнику удачи: "Вы победили, и я счастлив, потому что вы хороший, молодой человек и сосед. Помню вас еще молодым адвокатом. Спустя 20 лет вы - президент ФИФА. Я поздравляю вас, но при этом знайте, что эта должность никогда не была легкой. Вы должны провести принятые реформы. Если вам понадобится совет, не стесняйтесь, обращайтесь. И будьте осторожны, даже, если вам говорят приятные слова и поддерживают. Знайте, что однажды у президента становится мало друзей".

Что нового в ФИФА?

Внеочередной конгресс ФИФА, большинством голосов - 179 против 22 принял к исполнению пакет реформ, которые предполагается осуществить в ближайшие годы.

25 процентов всей выручки ФИФА Инфантино намерен тратить на развитие футбола во всем мире

Так, было решено, что исполком ФИФА будет заменен советом во главе с президентом организации. В него войдут 36 человек - девять от УЕФА, по семь от конфедераций Азии и Африки, по пять от конфедераций Северной, Центральной и Южной Америки и три от конфедерации Океании. При этом каждую структуру в совете будет представлять как минимум одна женщина.

Между тем

И все-таки, быстро избавиться от "темного прошлого" у Инфантино вряд ли получится. Скажем, английские СМИ по-прежнему пытаются отыскать любой компромат на экс-руководителей ФИФА и снабжают этой информацией спецслужбы. Представители швейцарского правосудия на любой сигнал реагируют слишком рьяно и продолжают сообщать о новых делах. Так, на сегодня полным ходом идет сбор доказательств относительно функционеров ФИФА, замешанных в незаконном распределении билетов на чемпионаты мира в начале 90-х.

По данным европейских СМИ, такое распределение могло продолжаться десятилетиями и принесло заинтересованным лицам прибыль в несколько миллионов долларов.

Кроме того, сейчас в работе находится дело о якобы имевших место выплатах в размере 10 миллионов долларов за право Германии получить чемпионат мира 2006 года.

Последние новости