Однако министерство экономики ФРГ пришло к выводу, что длительный пограничный контроль не приведет к большому увеличению издержек. Как следует из просмотренного газетой Welt am Sonntag министерского доклада, экономические последствия будут обозримыми. Издание цитирует, что, несмотря на возможные "очереди в пограничных пунктах", а также "последствия для некоторых поставок", минэкономики "считает опасения промышленности необоснованными". "Убедительной информации" о том, что из-за замедленного движения товаров могут возникнуть многомиллиардные потери, нет.
Тем самым министерство экономики, во главе которого стоит вице-канцлер и председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, опровергло недавно опубликованное фондом концерна Бертельсманн исследование. Как просчитала по заказу фонда научно-исследовательская фирма Prognos AG, контроли на европейских границах приведут за период до 2025 года к дополнительным затратам на сумму от 77 до 235 миллиардов евро. Как уже сообщала "РГ", на основе макроэкономических моделей было установлено, что отмена Шенгена привела бы к издержкам поставщиков и производителей, а в результате к повышению цен и ухудшению конъюнктуры. Общие потери для Евросоюза, по мнению ученых, за десять лет составили бы 470 миллиардов евро.
Уже сейчас, по сведениям Федерального статистического ведомства Германии, спрос на товары из неевропейских стран упал. Причиной этого могут быть контроли на немецко-австрийской границе, которые правительство ФРГ временно ввело 13 сентября 2015 года. Они ограничены сроком до 13 мая 2016 года и могут быть продлены.
Между тем немецкая торгово-промышленная палата рассчитала, что издержки промышленности из-за введения пограничного контроля на территории Шенгена составят десять миллиардов евро в год. "Это относительно небольшая сумма в сравнении с 700 миллиардами евро, которые нам будут в долгосрочной перспективе стоить беженцы", - заявил президент немецкого Федерального союза мелких и средних предпринимателей Марио Оховен. Он также высказался за введение пограничного контроля между странами Шенгена.
"Мы в любом случае выступаем за то, чтобы Германия принимала беженцев из регионов военных конфликтов, однако против экономических беженцев. Нам нужен контроль на границах", - заявил Оховен. Скептически высказался крупный предприниматель и в отношении пользы от беженцев для немецкого рынка труда. Большинство из них, по его словам, недостаточно квалифицированны, "к тому же они не обладают знанием немецкого языка". Весьма впечатляющей назвал Оховен интеграцию беженцев в южной немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг. "Однако они не могут сразу идти в школы профессионального обучения или на предприятия", - подчеркнул глава Федерального союза мелких и средних предпринимателей.
Пока что в Германии существуют различные точки зрения о пользе беженцев для немецкой промышленности. Председатель Немецкого института экономических исследований Марсель Фратчер на прошлой неделе отметил, что беженцы в долгосрочной перспективе положительно повлияют на экономику ФРГ, однако в краткосрочной перспективе будут необходимы колоссальные усилия и затраты по их интеграции. Эксперты Федерального ведомства по труду ФРГ исходят из того, что безработица во второй половине 2016 года вырастет из-за усилившейся иммиграции в страну, однако повысится также число трудящихся, которые будут платить в социальные и пенсионные кассы. Министр экономики ФРГ Вольфганг Шойбле заявил недавно, что в 2016 году профицит германского бюджета составил 19 миллиардов евро. По словам министра, эти средства помогут покрыть затраты на меры по регистрации, обеспечению и интеграции беженцев.