Новости

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Россиянам сохранят льготную ипотеку, пенсионерам летом проиндексируют пенсии, семьям разрешат обналичить еще часть маткапитала, а мэров моногородов научат более грамотно управлять своими территориями.

Эти и другие меры предусмотрены в проекте "антикризисного плана" правительства (есть в распоряжении "РГ"), который в пятницу был представлен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Как пояснил замминистра экономического развития России Николай Подгузов, меры по устойчивому социально-экономическому развитию экономики были разработаны в прошлом году, сейчас идет вторая редакция этого плана. Работа ведется полтора месяца, несколько раз новый вариант выносился на обсуждение правительства, потом в нем оттачивались формулировки, и в конце прошлой недели он был вновь направлен в кабмин.

План состоит из двух разделов: неотложные мероприятия, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации, и меры среднесрочного характера, которые должны улучшить ситуацию в перспективе.

465 млрд рублей уже заложены в бюджете на антикризисный план, и это не предел

Основные финансовые средства будут направлены на реализацию первой части плана. "Бюджетом уже предусмотрено на реализацию плана порядка 465 миллиардов рублей, еще 185 миллиардов предполагается профинансировать за счет средств антикризисного фонда и еще 188 миллиардов - так называемые условные расходы, то есть те, источник по которым будет определен в процессе исполнения бюджета на 2016 год", - сказал Николай Подгузов.

Если говорить о конкретных мероприятиях, то предусмотрены пять миллиардов рублей на выплату пособий по безработице - для 1,3 миллиона человек. "В случае необходимости эта поддержка может быть увеличена", - говорит замминистра.

Есть в плане пункт по индексации пенсий во втором полугодии. Но конкретные суммы на нее не прописаны - все будет зависеть от экономической ситуации.

Зато написано, что семьи с детьми смогут обналичить в этом году еще по 25 тысяч рублей из средств материнского капитала. При этом Подгузов уточнил, что по новой редакции плана выплата может стать не единовременной, а регулярной. Но точные ее параметры будут уточнены в специальных законопроектах и нормативных актах, которые будут написаны уже после утверждения плана.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации дополнительно хотят выделить 29 миллиардов рублей, чтобы из-за подорожания никто не остался без крайне необходимых для его жизни вещей.

"Проект плана предусматривает ряд мероприятий по поддержке граждан в части лекарственного обеспечения, выполнения программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи", - продолжает Подгузов. В частности, на недопущение распространения ВИЧ предполагается направить 21,5 миллиарда рублей, что позволит охватить антивирусной терапией до 60 процентов ВИЧ-инфицированных. Также запланировано поэтапное обновление санитарного автотранспорта до 15 процентов ежегодно.

А теперь об экономике. "Одним из важных направлений плана является поддержка системообразующих предприятий, отраслей, которые оказались в непростой ситуации", - продолжил замминистра. Правительство будет пристально следить за ситуацией на предприятиях, ключевых для российской экономики, чтобы предотвратить массовое высвобождение работников, потерю производственного потенциала. Для этого будут использоваться в том числе такие инструменты, как госгарантии по кредитам, предоставление субсидий на компенсацию части затрат на модернизацию.

Особое внимание уделяется таким отраслям промышленности, как легпром, автопром, транспортное машиностроение, жилищное строительство. Здесь, помимо средств, предусмотренных в бюджете, а это 90 миллиардов рублей, предполагается выделить еще 60 миллиардов. "Кроме того, будет продолжено действие госпрограммы по субсидированию ипотечных кредитов, что даст возможность семьям приобрести жилье на приемлемых условиях. Планируется выдать не менее 300 тысяч ипотечных кредитов на сумму порядка 600 миллиардов рублей", - добавил Николай Подгузов. Это также поддержит строительную отрасль.

Также будет оказана целевая поддержка моногородам. Семь миллиардов рублей выделят в том числе и на обучение полутора тысяч управленцев из всех 319 моногородов современным методам проектного управления и создания комфортной городской среды.

А для структурной перестройки модели экономического развития главным драйвером должна стать частная предпринимательская инициатива, считает замминистра. Таким образом, в проекте плана отражены меры по улучшению условий ведения бизнеса, по поддержке предпринимательства, улучшению регуляторной среды, оптимизации расходов инфраструктурных компаний и смягчению ряда экологических платежей.

Так, новая редакция плана предполагает увеличить порог применения спецрежимов налогообложения до 120 миллионов рублей, что позволит предприятиям сократить налоговую нагрузку, издержки на ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Кроме того, предусмотрено установление вычетов по налогу на имущество в размере 500 квадратных метров для организаций, применяющих спецрежимы. То есть компании, владеющие помещениями меньше 500 квадратных метров, налог платить не будут.

Также запланирован комплекс мероприятий по поддержке самозанятости. Людям, ведущим свою деятельность без статуса индивидуального предпринимателя, будет предоставлена возможность подачи добровольного уведомления о ее осуществлении в налоговые органы, добавил Николай Подгузов.

В свою очередь представители профсоюзов и работодателей отметили, что в плане отсутствуют многие пункты, ими предложенные. И попросили учесть их. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, для бизнеса, как и профсоюзов, важны предсказуемость и прозрачность. "Поэтому кроме плана нужна еще и внятная работа по регламентации того, что написано", - сказал он.