Новости

28.02.2016 21:05
Рубрика: В мире

На Украине опять начали блокировать российские грузовики

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото:

Члены украинской националистической партии "Свобода" начали блокировать проезд российских грузовиков на границе с Белоруссией. Об этом сообщает на официальном сайте пресс-служба партии.

"28 февраля 2016 житомирские и овручские свободовцы начали акцию по блокированию движения российского грузового транспорта по территории Украины со стороны Белоруссии", - сказано в сообщении. Ранее сегодня "Свобода" сообщала о блокировании тринадцати российских фур во Львоской области. Также, согласно информации местных СМИ, препятствия для российских грузовиков "активисты" создают в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях.

Напомним, акция по блокаде российских фур началась на Украине еще 11 февраля, что привело к встречным санкциям со стороны России. Через неделю, после переговоров профильные министерств было достигнуто соглашение о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно. И уже с минувшего четверга официально вступил  в действие режим  беспрепятственного движения и транзита грузов по территории Украины. В связи с чем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транспортных средств.

Однако, у "активистов", получивших опыт блокад в Крыму, оказался иной взгляд проблему. Поэтому в правительстве Украины некоторые уже подсчитали, в какую сумму  обойдется Украине возобновление блокады. "Грубая оценка потерь - 15 миллиардов гривен транспортных доходов. Плюс, минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать", - так написал в социальной сети "Фейсбук" глава департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель. В сумме по действующему кросс-курсу, обозначенные им потери составляют примерно 4,3 миллиарда долларов.