Новости

Даже в кризис есть отрасли, которые готовы к трудовым рекордам
 Фото:  Олег Рукавицын/РИА Новости
Фото:
Спад промышленного производства в стране продолжается. И хотя, как сообщает Росстат, по итогам января он замедлился на 2,7 процента, ситуация остается сложной. Производство снижается практически по всем отраслям. Тем не менее есть сектора, где ни о каком падении речи даже близко не идет.

И речь идет не только о добыче полезных ископаемых, где есть рост менее чем на полпроцента, а также не о выработке электричества, газа и воды - где отмечено плюс 2,5 процента. Есть успехи и покруче.

Новые перспективы открылись перед легпромом. Росстат сообщает: в январе этого года по отношению к январю 2015-го резко - на 32,6 процента (13,4 миллиона пар) - вырос выпуск трикотажных чулочно-носочных изделий. Производства теплых курток поднялось на 21,6 процента. Более серьезный рост - на 27,6 процента - показали производители химволокна и нитей.

По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, по трикотажу январский рост может стать началом длительной тенденции. "Осложнение отношений с Турцией, продукция легкой промышленности которой активно поставлялась на российские рынки, может положительно отразиться на нашем производстве", - прогнозирует он.

Резкий рост курса иностранной валюты по отношению к рублю помог производству медицинских изделий вообще, хирургических инструментов и ортопедических приспособлений в частности. Здесь рост составил 37,9 процента. Впрочем, здесь также существенную поддержку оказало правительство, увеличившее объем государственных закупок в данной отрасли. Причем отдавая предпочтение именно отечественным производителям. Правда, как отмечает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова, столь же резкого роста по качеству пока нет, так что медики предпочитают пользоваться старыми запасами импортных инструментов. Но у наших производителей есть время подтянуться и упрочить свое положение на рынке.

Не покладая рук, судя по статистике, работают и российские ювелиры. В январе производство ювелирных изделий (как с драгоценными камнями, так и без них) выросло на 35 процентов. Как отмечают эксперты, драгметаллы всегда были в почете, а в период кризиса - особенно. Впрочем, как считает Иван Андриевский, итоговые показатели 2015 года в этом секторе были на уровне 2014 года. Поэтому рост в январе может оказаться единовременными всплеском.

Январь выявил и явных аутсайдеров. Одно из самых сильных падений было отмечено в производстве журналов - на 40 процентов. И здесь фактор, который помог ткачам, навредил издателям.

Как поясняет Анна Бодрова, это напрямую связано с выросшими ценами на печать. "Прибыль от рекламы не покрывает трат на производство печатных изданий, и их тиражи сокращаются", - отмечает аналитик. Впрочем, пока опасности в этом нет, поскольку рынок способен к быстрому восстановлению по мере стабилизации внешних и внутренних цен. "Давление оказывает и падение реальных доходов граждан, для которых "глянец" становится менее доступным", - добавляет Андриевский.

Производство телеаппаратуры потеряло почти треть объема. Причина, как полагают эксперты - сжатие потребительского рынка, в результате которого падает спрос на непродуктовые товары и товары длительного пользования. И эта негативная тенденция, видимо, будет долгосрочной. Радует лишь то, что в России такое производство еще сохранилось.

Беспокойство экспертов вызывает провал в строительном комплексе. Производство стеновых блоков снизилось на 40,2 процента, железобетонных конструкций - на 29,8 процента, цемента - на 26,7 процента, кирпича - на 25,6 процента.

Теперь надо ждать плохих вестей со стройплощадок. Как пояснил "РГ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, статистика по жилью запаздывает. По той причине, что стройматериалы производятся и закупаются на год-полтора раньше, то есть до начала самого строительства. А свежие январские данные говорят о том, что производство таким образом реагирует на уже существующее снижение спроса на жилье и его строительство. Столичных регионов, где темпы не снижаются, это не касается, но картину по стране в целом ни Москва, ни Санкт-Петербург изменить не смогут.

ТЕКСТ. Инфографика: Мария Пахмутова/Елена Березина

Последние новости