Новости

Новым главой ВЭБа стал Сергей Горьков
До прихода в ВЭБ Сергей Горьков работал в Сбербанке. Курировал международные операции.  Фото: Пресс-служба Сбербанка России / ТАСС
До прихода в ВЭБ Сергей Горьков работал в Сбербанке. Курировал международные операции. Фото:
Новым главой госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) стал зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. Указы о его назначении и освобождении от должности бывшего председателя ВЭБа Владимира Дмитриева подписал президент России Владимир Путин.

Сергей Горьков родился в 1968 году в Оренбургской области. Он окончил академию ФСБ по специальности "правоведение", а также Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности "финансы и кредит". В 2008 году Сергей Горьков занял должность директора департамента кадровой политики Сбербанка. Потом стал зампредом правления и начал заниматься вопросами международного бизнеса Сбербанка.

Освобожденный от должности председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев был главой госкорпорации с 2004 года. С 1993 года работал в минфине.

В последнее время Внешэкономбанк столкнулся с долговыми проблемами. В ноябре 2015 года об этом начали сигнализировать представители госкорпорации, позже назывались и возможные суммы финансовой поддержки ВЭБа, доходившие до 1,2 триллиона рублей. 2014 год и первую половину 2015 года ВЭБ закончил с убытками, которые оцениваются в десятки миллиардов рублей. В минэкономразвития уже отметили, что ведомство после кадровой перестановки во Внешэкономбанке ожидает форсирования работы над программой поддержки госкорпорации. "Программа поддержки ВЭБа нами обсуждается достаточно давно. Очевидно, что с этим кадровым решением работа над программой должны быть ускорена. И в ближайшее время мы должны к какому-то знаменателю прийти", - заявил в пятницу замглавы минэкономразвития Николай Подгузов.

В середине февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что итоговая величина поддержки ВЭБа может составить менее 150 миллиардов рублей, но для окончательного решения нужна уточненная оценка обязательств и активов госкорпорации. По его словам, докапитализация Внешэкономбанка точно должна состояться. Ранее глава минфина Антон Силуанов заявлял, что окончательно вопрос о финансовом оздоровлении ВЭБа может быть рассмотрен в конце февраля - начале марта 2016 года.

На данный момент ВЭБ является банком развития в формате госкорпорации, занимаясь созданием условий для экономического роста, привлечения инвестиций в Россию, поддержки и диверсификации экспорта, развития государственно-частного партнерства. Главное направление работы ВЭБа - финансирование крупных инвестиционных проектов, которые не могут получить средства от частных инвесторов. Кроме того, ВЭБ является компанией, управляющей по поручению государства пенсионными накоплениями граждан, не подававших заявлений о смене управляющей компании или выборе негосударственного пенсионного фонда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке