Новости

28.02.2016 08:47
Рубрика: В мире

ООН отметила снижение насилия в Сирии в первый день перемирия

Текст: (Вашингтон)

Первый день режима прекращения огня в Сирии позволил снизить уровень насилия. Такой осторожный оптимизм выразил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отметив, что страны, имеющие влияние на стороны конфликта, "ввели в действие механизмы для снижения напряженности и содействия прекращению огня".

"Это всего лишь первый день, - заявил он агентству ТАСС. - Пока прекращение боевых действий привело к сокращению уровня насилия".

Американское агентство Associated Press отмечает, что, хотя в первый день перемирия были зафиксированы "локальные нарушения", в целом "прекращение огня, достигнутое благодаря посредничеству Вашингтона и Москвы, принесло первый за многие годы относительно спокойный день в отдельных регионах Сирии". AP приводит слова сирийцев из разных частей страны, радующихся спокойствию на улицах и выражающих надежду на то, что перемирие закрепится.

Агентство называет достигнутые договоренности "наиболее амбициозной попыткой международного сообщества снизить насилие в ходе разрушительного конфликта, жертвами которого стали свыше 250 тысяч человек, миллионы получили ранения и лишились крова над головой, спровоцировав худший со времен Второй мировой войны кризис с беженцами".

Газета New York Times называет возможность закрепления режима прекращения огня "знаковым событием", добавляя, что "впервые дипломатия добилась успеха в том, чтобы остановить кровопролитие" в Сирии.

Последние новости