Новости

28.02.2016 23:00
Рубрика: В мире

Лондон ввязался в авантюру

Большинство британцев поддерживают идею выхода из состава Евросоюза
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Как свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения, всего за неделю после того, как Лондон по условиям сделки с Брюсселем получил привилегированные условия членства в Евросоюзе, количество сторонников выхода только выросло.

При этом 52 процента британцев готовы проголосовать за выход Великобритании из единой Европы на референдуме, который состоится 23 июня. Такие данные привела исследовательская компания ORB International. Хотя всего четыре недели назад ровно столько же процентов респондентов отдали свои голоса за сохранение членства в ЕС.

Раскол среди сторонников и противников сохранения членства Великобритании в Евросоюзе становится все более глубоким, о чем свидетельствуют интенсивные дебаты в СМИ. После нашумевшей колонки в Telegraph мэра Лондона Бориса Джонсона, который неделю назад заявил о поддержке кампании за выход из ЕС, свой ответ в том же издании дал британский премьер Дэвид Кэмерон. Он назвал выход из Евросоюза "авантюрой столетия". Глава британского кабмина, который не так давно сам разыгрывал карту "выхода" на переговорах с Брюсселем, теперь заявляет, что "единственная определенность в связи с выходом - это неопределенность, а выход из ЕС чреват рисками". И первые риски уже дали о себе знать.

Данные соцопроса сильно ударили по британской валюте. Фунт стерлинга достиг минимального за последние семь лет курса по отношению к доллару. Аналитики называют это симптомом того, что может ждать бизнес и экономику королевства в случае, если референдум приведет к "разводу" с ЕС. Министр по делам Европы в правительстве Дэвида Кэмерона Дэвид Лидингтон предостерег, что выход из ЕС приведет страну к "десятилетию экономической неопределенности". По его словам, все торговые договоры Великобритании как члена ЕС потеряют силу, а на восстановление двусторонних соглашений со странами ЕС и других регионов мира уйдет как минимум шесть лет. "Все, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся - доступ к общему рынку, торговля без таможенных досмотров и документации на границы страны, право британцев жить во Франции или Испании - все окажется в подвешенном состоянии. Объем рисков колоссален", - заявил Лидингтон. Стоит отметить, что европейские эксперты озвучивают аналогичные опасения, отмечая, что последствия затронут все западные страны. Ведь британская экономика, третья по объему в Европе, окажется фактически "отрезана" от своих партнеров.

В отличие от британцев большинство европейцев хотели бы, чтоб Великобритания осталась в составе Евросоюза. Интернет-опрос более 28 тысяч граждан из 27 стран ЕС (не включая Британию) показал, что 60 процентов респондентов предпочитают, чтобы Великобритания не покидала союз. 30 процентов сообщили, что не возражают против того, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС, и 10 процентов выразили поддержку "развода" Лондона и Брюсселя.

Последние новости