28.02.2016 21:46
    Поделиться

    Потребление полимеров в РФ в ближайшее время упадет на 50 тысяч тонн

    Отечественный полимер теснит импортный
    В ближайшем будущем потребление полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России может упасть на 50 тысяч тонн, достигнув отметки в 450 тысяч тонн. За 2015 год оно уже упало на 50 тысяч тонн. Стагнация отрасли может смениться на рецессию, а весь сегмент - показать объемы пятилетней давности.

    Мировой объем производства ПЭТФ в 2015 году достиг 70 миллионов тонн, включая изготовление волокон и нитей (49,3 миллиона тонн), пищевого ПЭТФ (20,6 миллиона тонн), поделился старший аналитик PCI PET Packaging Мэрвин Тугуд.

    Увеличить объем производства в будущем можно за счет повторного использования б/у бутылок. Они без труда перерабатываются в продуктовую тару и в широкую гамму штапельных волокон, нетканых материалов и в полиэфирные нити. В России производство таких материалов из отходов приближено к 70 тысячам тонн в год. Для сравнения: общий объем использования вторичного ПЭТФ в 2015 году составил 8,6 миллиона тонн.

    Кроме того, ситуация на рынке будет зависеть от цен на нефть. Ее снижение поэтапно ведет к падению цены на параксилол, а затем на получаемую из него терефталевую кислоту - основное сырье для производства ПЭТФ. "В ближайшие два года на рынке будет рецессия. Сейчас показатели улучшаются за счет падения цены нефти. Традиционно и цены на хлопок влияют на рынок ПЭТФ - они сейчас относительно невысоки. Но именно от цены нефти в будущем зависит развитие рынка", - прогнозирует Тугуд .

    В России сформировался стабильный круг потребителей полиэфирного волокна, однако 70 процентов спроса до сих пор удовлетворяется за счет импорта.

    Наш рынок ПЭТФ перспективен в плане производства волокна и нитей. "У нас есть возможность производить до 175 тысяч тонн полиэфирного штапельного волокна широкого ассортимента", - уверен коммерческий директор "Ивановского полиэфирного комплекса" Игорь Сабаев. Уже есть инвестпроект комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области. Будут компенсированы все ввозимые объемы, а это 120 тысяч тонн. Излишки же направят на экспорт в Германию, Чехию, Польшу и Венгрию.

    Поделиться