Новости

В Воркуте на шахте "Северная" погибли 36 человек
Взрывы на шахте "Северная" в Воркуте закончились крупной трагедией: десятки горняков и спасателей погибли. В Коми объявлен трехдневный траур.

Ситуация находится под пристальным контролем президента Владимира Путина. Глава государства поручил создать комиссию по расследованию причин трагедии на "Северной" и оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Он также обсудил по телефону с премьером Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец, главой МЧС Владимиром Пучковым и врио Республики Коми Сергеем Гапликовым ход поисково-спасательных работ и вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Это случилось днем 25 февраля. Вначале появилось сообщение о так называемом "горном ударе" - природном явлении, часто возникающем в местах горной выработки. Работу в "Северной", принадлежащей АО "Воркутауголь" (входит в горнодобывающий дивизион ПАО "Северсталь"), остановили. Из шахты довольно быстро вывели порядка 60 горняков, прозвучало предположительное число тех, кто находится на аварийном участке, - 8 человек. Мол, связь с ними установлена, работаем.

Но дальше цифры начали расти. Информацию уточнили - на смене в момент аварии работало 111 человек. В первые часы на поверхность земли удалось вывести 81 горняка, 9 из которых пострадали и вынуждены были обратиться к врачам. В больнице остались четверо.

Ближе к вечеру появились новости о жертвах. Четыре человека погибли в шахте, их опознали родственники. Параллельно росло число тех, кто задействован в ликвидации аварии. В Воркуту, несмотря на сложные погодные условия и закрытый аэропорт, прилетел глава МЧС Владимир Пучков. Он привез с собой группу лучших экспертов - спасателей Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас", психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, специалистов ФГУП "Военизированная горноспасательная часть" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". В общей сложности к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на "Северной" были привлечены 562 человека и 93 единицы техники. С самого начала было понятно, что операция будет непростой. Высокая - более 40 градусов - температура внутри, значительная концентрация метана, видимость в районе обрушения сложилась практически нулевая, а спасателям предстояло пробиваться к заблокированным горнякам на глубину более 900 метров.

"Горноспасатели работают в сложнейших условиях - существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода", - предупредил Владимир Пучков. Он потребовал обратить особое внимание на технику безопасности, чтобы избежать новых жертв.

Однако в ночь на воскресенье в шахте прогремел новый взрыв, повлекший за собой новые жертвы. Стало ясно, что спасать больше некого. Пожар и сильный ночной взрыв не оставили шансов на выживание никому. После того как ночью погибли пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, на повестке дня остался один вопрос - как потушить пожар и после поднять на поверхность тела 26 горняков, официально признанных погибшими. Вариантов немного. Шахту можно либо затопить, либо блокировать подачу воздуха на глубину. Министр подчеркнул, что "специалисты еще раз должны оценить все риски, и мы примем решение по выполнению всех дальнейших технологических операций". Когда верстался номер, было еще неизвестно, что выберут - затопление или герметизацию стволов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавивший правительственную комиссию по оказанию помощи жертвам трагедии в Воркуте, заявил, что каждая семья погибшего на шахте получит от 4 до 5 миллионов рублей. Размеры компенсации тем, кто сейчас проходит лечение, тоже определяются. Погибших спасателей представят к государственным наградам.

Многочисленные вопросы остаются по причинам аварии. Аркадий Дворкович озвучил возможные версии - природные или техногенные факторы. Уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть по неосторожности двух и более лиц.

Владимир Пучков был вынужден признать, что, несмотря на все усилия, спасать на шахте уже некого. Фото: Владимир Юрлов / ТАСС