Новости

Память Бориса Немцова почтили шествием в Москве
Горожане приходили на Большой Москворецкий мост - место убийства Бориса Немцова, где возлагали цветы, оставляли записки.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Горожане приходили на Большой Москворецкий мост - место убийства Бориса Немцова, где возлагали цветы, оставляли записки. Фото:
В годовщину убийства Бориса Немцова - 27 февраля - в Москве состоялась акция памяти политика. Участники прошли траурным шествием от Пушкинской до площади Сахарова.

В Москве акция была согласована - заявлялось до 50 тыс. человек. Но реально участников было значительно меньше. По данным ГУ МВД, собралось 7,5 тысячи человек. Кроме того, горожане приходили и на Большой Москворецкий мост - место убийства Немцова, где возлагали цветы, оставляли записки.

Участники марша, дойдя до конечного пункта, отдали дань памяти политику минутой молчания и запустили в небо белые шары. Никаких митингов, как и обещали, устраивать не стали.

На сегодняшний день Следственный комитет говорит, что по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова задержаны пять человек. Это предполагаемый убийца Заур Дадаев. Второй - Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был спрятать их после убийства. Следующий - Темирлан Эскерханов, которого следствие обвиняет в отслеживании маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает. Заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов.

О раскрытии убийства Немцова глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил 20 января. Сейчас следствие по этим пятерым завершено. Они со своими защитниками знакомятся с материалами дела. В отношении предполагаемого заказчика Мухудинова и еще нескольких неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, его расследование продолжается. В СК предполагают, что с преступлением связано больше человек, чем задержано.

Кстати, момент убийства попал на камеры наружного наблюдения. Спустя буквально несколько дней после убийства спецслужбы сделали заявление о задержании подозреваемых в убийстве, и уже в первых числах марта СК попросил суд об аресте пятерых задержанных. Во время рассмотрения ходатайства об аресте стало известно, что один из задержанных - предполагаемый убийца Заур Дадаев, дал следствию признательные показания. Но потом он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

Еще одно расследование в отношении соучастника обвиняемых Беслана Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено. Он подорвал сам себя при задержании в Грозном.

В правоохранительных органах утверждают, что предполагаемый заказчик и организатор преступления Мухудинов сбежал по поддельному паспорту и сейчас скрывается в Арабских Эмиратах.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин говорит, что задержание Мухудинова и привлечение его к уголовной ответственности - лишь вопрос времени.

Последние новости