Новости

28.02.2016 16:05
Рубрика: Происшествия

Дворкович: Жертвами аварии на шахте "Северная" стали 36 человек

Семьям погибших и пострадавших на шахте в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, прибывший сегодня на место ЧП.

"По итогам поездки я внесу предложения по выплатам пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета и федерального фонда социального страхования", - сообщил журналистам вице-премьер.

Он уточнил, что правительство в настоящее время уже принимает и готовит решение по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, по расследованию совместно с правоохранительными органами причин произошедшего для недопущения или минимизации рисков подобных трагедий, а также по решению социальных и трудовых вопросов в Воркуте. В частности, ранее сообщалось, что по одному миллиону рублей будет выплачено семьям из Фонда социального страхования. Кроме того, выплаты организует компания-владелец предприятия шахты.

Вице-премьер также добавил, что при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников аварийной шахты "Северная".

Что касается дальнейшей судьбы "Северной", то оно будет приниматься позже. "Компания "Воркутауголь" совместно с Ростехнадзором и МЧС, другими организациями начала анализ возможных вариантов дальнейшей судьбы шахты, работы шахты", - сказал он. По его словам, "все данные будут аккуратно рассчитаны, прежде всего, с технологической точки зрения и точки зрения безопасности и, естественно, с финансовой точки зрения".

Он также призвал набраться терпения и дождаться окончательных выводов о причинах катастрофы.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте произошла днем 25 февраля. На глубине 780 метров по причине, предположительно, внезапного выброса метана прогремели два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Четверо человек погибли, 80 горняков удалось вывести на поверхность, судьба 26 шахтеров до сих пор неизвестна, связи с ними нет. Сегодня ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте на глубине 748 метров произошел новый взрыв. Он унес жизни шести человек. Еще пять получили ранения. Все погибшие горноспасатели - это жители республики Коми. Ранее глава МЧС Пучков заявил, что после третьего взрыва шансов на то, что пропавшие горняки смогли выжить, практически нет.

Жертвами аварии на шахте "Северная" в Воркуте можно считать 36 человек, включая шестерых спасателей, заключил Дворкович и выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Погибших много. Нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей", - сказал он.
 

Последние новости