Новости

28.02.2016 13:34
Рубрика: Происшествия

Что было сделано для спасения шахтеров в Воркуте

Сразу по прилету главы МЧС Владимира Пучкова в Воркуту было организовано первое заседание рабочей группы правительственной комиссии. На заседании стало ясно, что трагедия гораздо серьезнее, чем можно было предполагать изначально и, скорее всего, двумя погибшими дело не закончится. Так и оказалось.

Тем не менее, спасатели приложили все усилия, чтобы использовать даже минимальный шанс на спасение заблокированных на глубине 30 горняков, считавшихся на тот момент еще живыми. Хотя и тогда было ясно, что риск и для самих горноспасателей очень высок.

Постоянный контроль режима показывал очень высокие температуры в штреке. Мониторинг газовой обстановки свидетельствовал, что в шахте продолжается пожар. Сохранялась угроза повторных взрывов. Такая информация была озвучена на вечернем заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Массовые обрушения и интенсивное метановыделение приводило к периодическим вспышкам метановоздушной смеси. В связи с этим было принято решение прислать на помощь местным спасателям дополнительный отряд из 70 горноспасателей из Кузбасса, а также 14 специалистов ВНИИ ПО МЧС, центров "Лидер” и "Центроспас” с роботами последнего поколения. Робототехнические средства с мощной подсветкой и поворотными видеокамерами, прибывшие в Воркуту, позволили проводить визуальную разведку в труднодоступных участках любой освещенности.

В частности, мобильный робототехнический комплекс ТeleMAX заменил людей в особо опасных ситуациях. Он способен перемещать и складывать в контейнеры предметы массой до пяти кг и выполнять высокоточные технологические операции. Ему в помощь был развернут геолокатор "РО-400", который обнаруживает людей по движению за железобетонными, кирпичными стенами и многослойными преградами. Прибор может определить местоположение и расстояние до подвижного объекта, а изображение выводится на экран в режиме реального времени в двухмерном формате. Также спасатели привезли с собой и радар-детектор "РД-400", электрогенератор, изолирующие дыхательные аппараты "БД-96", компрессоры и квадрокоптеры.

По состоянию на 20:00 27 февраля оставался необследованным аварийный участок протяженностью 6,3 километра из 110 километров поддерживаемых горных выработок шахты. Проникнуть в этот аварийный участок из-за обрушения горных пород и угрозы повторных взрывов было невозможно.

Кемеровские горноспасатели приступили к обмывке пород, что должно было уменьшить риск возникновения пожара. Параллельно приступили к подготовительным работам для возведения 12 взрывозащитных сооружений. Стали обустраивать перемычки, возводить бетонные опалубки, выполняющие роль противовзрывных перегородок. Из Ярославля максимально быстро доставили все необходимые материалы для проведения этих работ. На глубину были спущены три насосные установки, три противовзрывных быстровозводимых комплекта. Организовали работы по доставке в шахту семи проемных труб.

- Берегите ребят, действуйте максимально осторожно, - сказал на заседании рабочей группы Владимир Пучков.

Но довольно быстро траурный список жертв стал пополняться. На поверхность подняли тела еще четырех погибших горняков. А в 1:30 в ночь с субботы на воскресенье прогремел мощнейший взрыв. Его очаг располагался как раз на том уровне, где заблокированными оставались 26 горняков. Взрывная волна оказалась такой силы, что дошла по штреку и до горноспасателей, убив шестерых из них и ранив пятерых. На этом все и кончилось. Стало окончательно понятно, что спасать в шахте больше некого.