Новости

28.02.2016 12:53
Рубрика: В мире

Минобороны сообщило об обстрелах Сирии со стороны Турции

Текст:

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился к американским коллегам, работающим в столице Иордании, за разъяснениями по факту произошедших накануне обстрелов территории Сирии со стороны Турции. Об этом в воскресенье сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. При этом в своем обращении РФ напоминает, что Турция является членом возглавляемой США "антиигиловской" коалиции.

"В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии", - рассказал российский генерал, добавив, что информация об этом впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей "Сил демократической Сирии".

В связи с чем, по словам Сергея Кураленко, российский центр обратился в находящуюся в Аммане аналогичную американскую организацию за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции.

Ранее сообщалось, что для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Напомним, двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Вчера в Минобороны РФ сообщили, что соблюдать перемирие обязались Сирийская армия и 17 вооруженных формирований (они обратились в российский центр по примирению). В то же время американская сторона говорила о 97 группировках, согласившихся поддержать перемирие, но отказалась назвать их, якобы из соображений безопасности.

Вчера также стало известно, что бои прекращены в 34 сирийских населенных пунктах, и что российские Воздушно-космические силы полностью прекратили боевые вылеты "для исключения возможных ошибок при нанесении ударов".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке