Новости

Россия увеличила производство икры осетровых рыб
Хоть икры стало больше, вряд ли ее стоимость снизится для российских покупателей. Производителям выгоднее отправлять товар за границу, тем более при таком курсе валют.  Фото: REUTERS
Хоть икры стало больше, вряд ли ее стоимость снизится для российских покупателей. Производителям выгоднее отправлять товар за границу, тем более при таком курсе валют. Фото:
Россия в три раза нарастила экспорт черной икры. Об этом сообщили в Минсельхозе.

По данным ведомства, ежегодный объем производства черной икры в России составляет около 50 тонн. Эксперты указывают, что этот деликатес вряд ли станет стоить дешевле на отечественных прилавках. Производителям будет легче отправлять свою продукцию за границу, чем снижать цену для местных покупателей.

Существенное наращивание доли рынка исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков связывает исключительно со снижением стоимости рубля. По его словам, "это стандартный эффект от девальвации национальной валюты в любой стране". Эксперт ожидает, что в сложившейся ситуации российские хозяйства будут продолжать наращивать производство. Но оно не достигнет того уровня, чтобы влиять на цены еще как минимум в течение нескольких лет, говорят эксперты.

Сейчас легальное производство черной икры разрешено только в условиях искусственного разведения рыбы. Добывать дикого осетра в Каспийском бассейне запрещено. Хотя объемы браконьерского промысла остаются очень большими.

Что касается остальной российской "аквакультурной" (выращенной искусственно) рыбы, то тут ослабление рубля пока не дало таких быстрых результатов. В основном на рынке не хватает красной рыбы. Большие объемы поставок шли в Россию из Норвегии, но были перекрыты из-за санкций. Цены на полках взлетели. Еще два года назад килограмм красной рыбы, по данным Росстата, в среднем стоил 341 рубль. Сейчас - 521 рубль.

"Для наращивания производства российским компаниям не хватает капитала, - рассказывает представитель ГК "Русская аквакультура" Илья Березнюк. - В России сейчас необходимо инвестировать в развитие аквакультуры и улучшать ситуацию с субсидированием в этой отрасли, к тому же банковские ставки находятся на высоких уровнях, если сравнивать с другими странами - лидерами аквакультуры. Плюс есть проблема с отсутствием квалифицированных кадров. Возможности и потенциал для обеспечения нашего рынка свежей красной рыбой у российских рыбоводных компаний есть. Но необходимо больше поддержки для развития этого направления". Российские компании сейчас производят крайне незначительные объемы охлажденной красной рыбы.