Новости

В России завершился трансферный период
Первые мячи за ЦСКА Широков провел в игре с "Малагой" (4:0) на сборах в Испании.  Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Первые мячи за ЦСКА Широков провел в игре с "Малагой" (4:0) на сборах в Испании. Фото:
В ночь с пятницы на субботу в России закрылось зимнее трансферное окно. Получилось оно одним из самых неприметных за последние годы: суммарно все наши клубы потратили 18 миллионов евро на переходы футболистов. Для сравнения - всего-то три года назад эта сумма равнялась 111 миллионам.

Впрочем, тогда в нашем чемпионате были команды вроде "Анжи", которые могли заплатить сумасшедшие деньги практически за любого игрока. Были даже разговоры о приглашении Криштиану Роналду, но в итоге махачкалинцы ограничились покупкой полузащитника донецкого "Шахтера" Виллиана за 35 миллионов евро. И этот трансфер был самым резонансным той зимой, поскольку в гонке за бразильца "Анжи" опередил "Тоттенхэм" и "Челси".

Представить себе подобную ситуацию при нынешних условиях практически невозможно. Самым дорогим игроком зимнего межсезонья в российском футболе стал Эзекил Хенти, за которого "Локомотив" заплатил словенской "Олимпии" 4,5 миллиона евро. Вторым в этом своеобразном рейтинге идет новичок "Спартака" Лоренсо Мельгарехо (4,5 миллиона), ну а замыкает тройку Федор Кудряшов с его переходом из "Терека" в "Ростов" за 2 миллиона.

По традиции экономен был ЦСКА. Привыкшие считать каждую копеечку армейцы пополнились тремя футболистами, и все они достались "красно-синим" бесплатно: Роман Широков и Сергей Ткачев перешли в качестве свободных агентов, а нигериец Аарон Оланаре будет выступать до конца сезона за москвичей на правах аренды из китайского "Гуанчжоу Фули".

Вероятно, отдуваться за всех должен был "Зенит", которому необходимо было усиление перед Лигой чемпионов. Вроде питерцы и были активны в межсезонье, но впервые за долгое время обошлись без крупных трансферов. Вряд ли таковым можно считать переход сербского защитника "Црвены Звезды" Вукашина Йовановича за 2 миллиона евро. Есть вопросы и по другим переходам. Соглашение с бразильцем Маурисио заключено до конца года, а как себя проявят Юрий Жирков и Александр Кокорин, пока остается загадкой. Жиркову следующим летом исполнится уже 33 года, а что касается Кокорина, то о нем все время говорят больше как о перспективном игроке, хотя ему скоро 25.

Наверняка большей активности ожидали от "Спартака". Избавившись зимой от целого ряда футболистов, "красно-белые" приобрели лишь Мельгарехо и вернули из аренды Сергея Песьякова. В последний момент москвичи предприняли попытку купить нападающего "Челси" Лоика Реми, но француз остался в Лондоне.

Говоря о плюсах зимнего межсезонья, стоит отметить тот факт, что российские команды заработали на продажах футболистов приличные деньги - суммарно около 30 миллионов евро. Самым громким переходом из нашего клуба в зарубежный стал переход нападающего "Локомотива" Умара Ньясса в английский "Эвертон" за 18 миллионов евро. Побить это достижение мог ЦСКА. Новый лидер чемпионата Англии "Лестер" предлагал за нападающего Ахмеда Мусу 24 миллиона евро. Сам 23-летний нигериец был не прочь переехать на Туманный Альбион, но "красно-синие" ответили отказом. При этом руководство ЦСКА готово будет вернуться к этому вопросу летом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке