Новости

Сергей Иванов обозначил задачи Следственного комитета
Сергей Иванов убежден, что за 5 лет Следственный комитет доказал свою эффективность. Фото: Константин Завражин/РГ
Сергей Иванов убежден, что за 5 лет Следственный комитет доказал свою эффективность. Фото:
Борьба с коррупцией, "невзирая на чины и звания", должна по-прежнему быть в числе приоритетных направлений работы Следственного комитета. Такую задачу поставил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая на ежегодной расширенной коллегии ведомства.

Совсем недавно исполнилось пять лет с момента образования СК. Ведомство, убежден Сергей Иванов, доказало свою эффективность - оно делами реализует принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. Но на некоторых направлениях работы глава президентской администрации предложил сосредоточиться отдельно. В зоне особого внимания должно быть противодействие терроризму и экстремизму. "Необходимо надежно прикрывать каналы финансирования экстремистов и террористов, не допускать фактов вербовки наших граждан, пресекать любые попытки дестабилизации обстановки внутри страны, в том числе в ходе предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу", - обратился к сотрудникам СК Сергей Иванов.

Вторая важнейшая задача - борьба с коррупцией. В прошлом году было возбуждено почти 12,5 тысячи уголовных дел о получении и даче взяток. Это на 8 процентов больше, чем годом ранее. Но цель остается неизменной: "добиваться изобличения взяточников, выявлять скрытые, что называется, хорошо замаскированные схемы должностных преступлений". "Работу по очищению госаппарата, в том числе и самого Следственного комитета, необходимо вести последовательно, невзирая ни на какие чины, звания и прошлые заслуги", - подчеркнул Иванов. В прошлом году антикоррупционное законодательство нарушили 160 сотрудников СК РФ, 11 следователей были привлечены к уголовной ответственности. "Нужно избавляться от нечистоплотных людей, которые компрометируют государственную службу", - призвал глава кремлевской администрации. Он напомнил, что на заседании президентского Совета по противодействию коррупции была поставлена задача применения дополнительных мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров. "Эту задачу уже напрямую поставил президент", - сказал Иванов.

Отдельная тема - расследование экономических дел. Нужно искать и находить разумный баланс при выборе меры пресечения, там, где это возможно, шире использовать залог и домашний арест. "Без ущерба для эффективности следственных действий и желательно без разрушения самого бизнеса", - пояснил глава кремлевской администрации. Пока что практика зачастую выглядит иначе: в результате следственных действий "бизнес просто останавливается, а потом он либо умирает, либо, чего греха таить, переходит в другие руки".

Следствие

Александр Бастрыкин считает, что главное - борьба с высокопоставленными коррупционерами. Фото: Константин Завражин / РГ

Одной из самых важных и сложных задач остается работа по раскрытию преступлений прошлых лет, напомнил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Для этого созданы специальные группы, в которых участвуют и ветераны следствия. В прошедшем году раскрыто из числа старых дел 524 убийства, 301 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 349 фактов изнасилований и насильственных действий сексуального характера, более двух тысяч других тяжких и особо тяжких преступлений. Руководитель СК подчеркнул, что эти результаты достигнуты планомерными и скоординированными действиями с оперативными службами МВД и ФСБ России.

За 5 лет работы СК направлены в суд уголовные дела трех тысяч обвиняемых, обладающих особым правовым статусом. В прошлом году к суду за коррупцию привлечено 603 таких фигуранта. По инициативе Следственного комитета были внесены поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Теперь поводом для возбуждения уголовного дела могут быть материалы, направляемые не только налоговым органом, но и органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Серьезно повысился уровень выявления налоговых махинаций, увеличились объемы поступающих в государственную казну платежей. В производстве следователей уже свыше четырех с половиной тысяч таких уголовных дел - почти на полторы тысячи больше, чем в 2014 году. Возмещен ущерб на 15 миллиардов рублей.

В прошедшем году было расследовано почти девятнадцать с половиной тысяч преступлений, совершенных против детей. Из них 484 убийства, 1645 изнасилований, свыше пяти тысяч трехсот фактов насильственных действий сексуального характера. Но должных результатов в борьбе с преступлениями против детей добиться не удалось. В 2015 году от рук преступников погибло свыше 2 тысяч детей. Каждый шестой ребенок становится объектом преступного посягательства со стороны близких ему лиц. В 2015 году от насильственных преступлений пострадало почти 12 тысяч детей, из них 1900 - стали жертвами родственников. Эти преступления носят латентный характер. Но их выявление повысилось благодаря общим усилиям правоохранительных органов, которые ввели новый порядок обмена информацией.

Подготовила Наталья Козлова

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке