Новости

28.02.2016 22:51
Рубрика: В мире

Квота Коломойского

Судьба украинского правительства решается олигархами и США
Олигарх Игорь Коломойский.  Фото: Стрингер / РИА Новости
Олигарх Игорь Коломойский. Фото:
Через две недели, 15 марта, состоится очередное пленарное заседание Верховной рады Украины, на котором, вероятно, вновь будут обсуждаться судьба крайне непопулярного в обществе правительства Арсения Яценюка и его персональное дело.

Хотя в конце недели украинские СМИ распространили благую весть, что Яценюк согласился уйти по собственному желанию, премьерская пресс-служба эти слухи опровергла. Взамен влиятельное издание "Зеркало недели" сообщило о встрече президента и премьера с прилетевшим для этого в Киев из Женевы олигархом Коломойским. Его после отставки с поста днепропетровского губернатора на Украине давно не видели. В Женеве, по месту постоянного проживания, олигарх готовится к судебным процессам суммарной "стоимостью" два миллиарда долларов. И если скандальный миллиардер действительно тайно прилетал в Киев, то для этого были более чем веские причины. Да и сам факт встречи людей, совсем не испытывающих друг к другу симпатии, свидетельствует о глубине политического кризиса.

Коломойский, контролирующий в парламенте группу "Возрождение" из 23 депутатов, мог понадобиться Порошенко и Яценюку для создания новой коалиции, которая де-факто перестала существовать после выхода из нее фракций "Батькивщина" и "Самопомощь". Именно депутаты Коломойского, а также люди олигарха Ахметова из "Оппозиционного блока" (ОБ) спасли две недели назад Яценюка от, казалось, неминуемого вотума недоверия. За это, вероятно, они получили возможность диктовать условия одновременно и премьеру, и президенту. Но если вхождение бывших "регионалов" из ОБ в коалицию с тем же "Народным фронтом" (НФ) Яценюка и Турчинова сегодня представляется маловероятным в силу непримиримости идеологических фундаментов, то политически бесцветная группа "Возрождение", состоящая из "крепких хозяйственников", вполне способна дать коалиции недостающие до технического большинства голоса. На сегодняшний день у "Блока Петра Порошенко" и НФ лишь 215 мандатов при необходимых 226. Для такого союза, впрочем, есть законодательное противопоказание: действующая конституция Украины гласит, что коалицию составляют только фракции, а не группы или отдельные депутаты. Другое дело, что в истории украинского парламентаризма есть прецеденты, когда этой нормой пренебрегали.

Каким будет итог олигархических торгов, сегодня на Украине вряд ли кто-то возьмется предсказывать. Определенно можно сказать одно: "бронь госдепа" в украинском правительстве, скорее всего, останется неизменной. В нее, если верить опубликованной в прошлом году переписке Яценюка с американскими патронами, входят министр аграрной политики Алексей Павленко и глава государственной компании "Энергоатом" Юрий Недашковский. Первый обеспечивает интересы США на украинском черноземе, а второй лоббирует интересы американских атомщиков из "Вестингауз".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке