Новости

28.02.2016 14:03
Рубрика: В мире

В Германии будут судить 95-летнего санитара из Освенцима

Завтра в Германии начнется судебный процесс над 95-летним жителем федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Хубертом Цафке, работавшим в 1944 году санитаром в концлагере Освенцим. Его обвиняют в причастности к убийству по меньшей мере 3700 человек. О начале процесса сообщает Reuters со ссылкой на земельный суд.

Ранее адвокатам удалось отсрочить рассмотрение его дела по существу, ссылаясь на слабоумие подзащитного. Однако в декабре минувшего года суд отклонил их доводы.

Суд заслушает показания двух свидетелей, доказывающих, что Цафке участвовал в массовых убийствах. В свою очередь, прокуроры города Шверин утверждают, что Цафке именно в качестве врача участвовал в уничтожении заключенных. В его прямые обязанности входило лечение руководства СС, но комната врача располагалась как раз на дороге, по которой узников вели в газовые камеры.

По данным прокуратуры, обвиняемый присоединился к СС в апреле 1942 года, и начал работать санитаром в концлагерях Заксенхаузен и Нойенгамме. Позднее был откомандирован в Освенцим, где также работал санитаром с 15 августа по 14 сентября 1944 года. После окончания войны этот мужчина был арестован и передан Польше, где суд Кракова в 1948 году признал его виновным в членстве в СС. Но уже через три с половиной года бывший санитар Освенцима вернулся в ГДР, где посвятил себя сельскому хозяйству.

В июне 2015 года земельный суд отказался судить бывшего эсэсовца, ссылаясь на его старческую деменцию, чреватую "когнитивными нарушениями". Об отмене процесса "в силу постоянно ухудшающегося состояния здоровья", ходатайствовали защитники Хуберта, ссылавшиеся на медицинские экспертизы. Однако это решение опротестовала прокуратура Шверина - столицы федеральной земли, и по итогам нового медицинского освидетельствования обвиняемого признали "ограниченно годным к участию в процессе".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!