Новости

Банки будут проверять чаще и строже
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Завтра завершается публичное обсуждение поправок Центробанка в инструкцию по проведению проверок банков и их филиалов.

Изменения расширяют полномочия представителей ЦБ, касающиеся запроса информации. Они получают право запрашивать у компаний документы, подтверждающие сведения, которые представила проверяемая кредитная организация. Ранее с подобными запросами ЦБ мог обращаться лишь к другим кредитным организациям, правоохранителям и госорганам.

Организации будут обязаны предоставлять документы и информацию, указанную в п. 2.5.3 Инструкции ЦБ РФ N 147-И, который распространяется на довольно широкий перечень, начиная от учредительных документов и заканчивая бухгалтерской и финансовой отчетностью.

"Это могут быть сведения, касающиеся финансовой и материальной составляющей такой компании (бухгалтерские балансы, карточки учета основных средств и договоры, в обеспечение исполнения которых выдана банковская гарантия и пр. документы)", - поясняет адвокат Дмитрий Щеглов.

Проект ЦБ дает основания полагать, что на "иные организации" будут распространяться те же обязанности, что и на кредитные. "Если это будет так, то следует констатировать существенное увеличение негативного влияния. И в без того уже обширном списке проверяющих организаций появится еще одна - ЦБ, наделенная широким кругом полномочий по проверке колоссального числа организаций, учитывая, сколько сейчас проверяется банков", - отмечает адвокат МКА "Князев и партнеры" Алексей Сердюк.

Плюс ко всему неясным будет являться предмет проверки. Соответственно, у бизнеса снизится шанс эффективно оценить риски предоставления того или иного документа. И в дополнение к этому проверяемый период составит пять лет, добавляет юрист.

Но отказывать контролерам чревато. Проект обходит стороной вопрос об ответственности организаций, которые не исполнят требования Центрального банка. Можно предположить, что она будет аналогична той, к которой могут привлечь банки. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях это штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке