Новости

Банки начнут сообщать ЦБ, сколько валюты и кому перевели их клиенты
Центробанк давно собирался под лупой рассмотреть, кому и куда переводится валюта.  Фото: Максим Никитин / ТАСС
Центробанк давно собирался под лупой рассмотреть, кому и куда переводится валюта. Фото:
Все переводы валюты из России и в Россию, а также внутри страны будут тщательным образом учитывать.

Центробанк планирует обязать кредитные организации предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов - кто переводит, сколько, куда. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания ЦБ, который размещен на официальном сайте мегарегулятора. Документ пока находится в стадии обсуждения - все дополнения будут приниматься до 9 марта 2016 года.

Ранее данные о валютных переводах передавались в ЦБ в рамках отчетности, но без конкретики, в обобщенном виде. Теперь же они будут отражаться в графе под специальным кодом и регулятор сможет видеть, например, был это перевод резидента нерезиденту или наоборот.

Новое указание позволит повысить прозрачность трансграничных операций, регулятор сможет видеть более полную картину по валютным переводам, анализировать ее, использовать эту информацию в том числе в регулятивных и надзорных целях.

На обычных гражданах новшество отразиться не должно.

В 2015 году общий объем валютных переводов из России снизился на 53 процента по сравнению с 2014 годом, но суммы все равно впечатляющие. За год физическими лицами было переведено из нашей страны 9,72 миллиарда рублей. При этом подавляющая часть (7,98 миллиарда) пришлась на переводы в страны СНГ.

"Сейчас детализированной информации банки не передают. В результате нельзя отделить добросовестные переводы от других, несущих возможный криминальный характер", - рассказал "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По его мнению, новшество создаст для банков дополнительную нагрузку. Придется потратиться на новые программные продукты. Но можно пойти другим путем, например, более жестко определить виды и критерии сомнительных операций с валютой, считает эксперт.

Как вам это?

Дмитрий Сорокин, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ:

- Мы с женой каждый месяц переводим в Тбилиси ее родителям по 100 долларов. Не вопрос - пусть банки об этом сообщают. Весь мир в конец концов идет по пути открытия банковской тайны. Но чтобы ЦБ не захлебнулся в объеме информации, разумнее установить цену отсечения валютных переводов. И главное - обратить внимание на то, что сегодня средства на те или иные акции собираются через социальные сети и доброхотов могут использовать "втемную". Каждый по 100 долларов, и вот уже миллион долларов.