Новости

29.02.2016 11:28
Рубрика: Экономика

Bloomberg назвал самый прибыльный актив 2016 года

 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото:

В 2016 году инвесторы стали все чаще вкладывать деньги в золото. Об этом говорится в отчете агентства Bloomberg. С конца января стоимость драгоценного металла повысилась на 9,3% и достигла отметки в 1220 долларов за унцию, побив рекорд роста цены с февраля 1979 года. Самым высоким показателем для фондов на американской бирже стали 4,5 млрд долларов фонда SPDR Gold Shares.

Подобный интерес к золоту объясняется нестабильностью на валютных и фондовых рынках: инвесторы ищут надежную защиту для своего капитала. Хотя эксперты по-разному оценили перспективы золота.

Если опасения по поводу будущего мировой экономики усилятся, стоимость унции к концу года может составить 1400 долларов. Об этом сообщает Барнабас Ган из Oversea-Chinese Banking Corp. Тем не менее, в случае повышения учетной ставки ФРС США цены вернутся к отметке 1000-1150 долларов за унцию.

"К сожалению, часто можно столкнуться с ситуацией, когда эксперты "прогнозируют прошлое". Действительно, в январе - первой половине февраля золото выросло в цене с 1 060 до 1 260 долларов за тройскую унцию, или на 19%. Этому способствовали покупки центробанков, а также высокая турбулентность на фондовых рынках, в первую очередь - азиатских, в результате которой инвесторы перекладывались из акций в золото. Однако в середине уходящего месяца золото прервало свой рост и торгуется сейчас около 1 230 долларов за унцию. Для того, чтобы быть уверенным в дальнейшем росте этого драгметалла, лучше дождаться обновления февральских максимумов, и лишь после этого принимать решение о покупках", - рассказал "РГ" Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

Исторически, золото считалось "убежищем" во время высокой инфляции, а в большинстве развитых экономик - и в США, и в Еврозоне, в Великобритании, Японии - она находится на минимальных уровнях, что может сдерживать спрос на золото. Кроме того, если ФРС вернется к повышению процентной ставки, это может сдержать рост цен на все виды сырьевых товаров, включая драгметаллы.

"В ситуации высокого риска сползания мировой экономики к рецессии, наилучшим активом могут оказаться гособлигации, номинированные в долларах США. В такие периоды инвесторам приходится думать не столько о том, как бы заработать, сколько о возможности хотя бы не потерять", - отмечает эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке