Новости

29.02.2016 13:44
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс доллара до 75,8 рубля

 Фото: 401(K) 2012/flickr.com
Фото:
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 1 марта.

Курс евро вырос на 12,75 копейки - до 83,10 рубля, курс доллара - на 80,91 копейки, до 75,89 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась на 50,24 копейки, до 79,14 рубля.

Ключевым фактором влияния на рубль так и будут оставаться цены на "черное золото". В последние дни удерживаться на достаточно высоких уровнях нефти помогают ожидания встречи стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, которая должна состояться в середине марта, отмечает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. Она напоминает, что речь пойдет о заморозке добычи на более низких уровнях, чем были зафиксированы в январе 2016 года. "Эти ожидания могут оказывать нефти Brent поддержку, что будет благоприятно сказываться и на динамике рубля, который получит возможность укрепиться к доллару, - говорит Рогова. - В дальнейшем все будет зависеть от итогов встречи. При этом, если принять во внимание тот факт, что все потенциальные участники встречи прекрасно понимают, что отсутствие договоренностей станет поводом для внушительных распродаж "черного золота" и нового витка падения цен, можно полагать, что компромиссное решение все же будет найдено".

В течение недели нефть Brent, по прогнозам Роговой, предпримет попытку закрепиться в более высоком диапазоне 35 - 40 долларов за баррель. Кроме того, в США продолжается сокращение числа работающих буровых установок. По последним данным от Baker Hughes, оно снизилось до 400. От максимума 2014 года их число упало уже на 75 процентов. Все это позволяет говорить о дальнейшем сокращении объемов добычи в США, что также будет сказываться позитивно на котировках нефти.

Блок статистики из США, который будет опубликован на предстоящей неделе (это и данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, и целый ряд отчетов по рынку труда), может оказать на пару USD/RUB дополнительное давление. Конечно, при условии, что они будут сигнализировать о том, что экономика США чувствует себя не самым лучшим образом. "Это даст инвесторам повод полагать, что ФРС США вряд ли решится на повышение ставки в ближайшее время, - замечает Рогова. -  Таким образом, при пробое ниже уровня 74,30 рубля, пара USD/RUB может нацелиться на движение к отметке 73 рубля".