Новости

01.03.2016 09:30
Рубрика: Общество

Истекает срок подачи заявления на 20 тысяч из маткапитала

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В марте заканчивается прием заявлений на получение 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Обналичить эту сумму могут семьи, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло включительно по 31 декабря 2015 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.

Решение о выплате 20 тысяч рублей семьям из средств семейного капитала было принято в прошлом году, когда правительством утверждался "антикризисный план".

Как пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России (ПФР), на начало февраля фонд принял около двух миллионов заявлений о предоставлении единовременной выплаты на общую сумму более 39 миллиардов рублей. По 1,9 миллиона заявлений Пенсионный фонд уже перечислил в семьи более 37 миллиардов рублей.

Деньги переводятся единым платежом в течение двух месяцев после подачи заявления. При этом семьям не надо объяснять сотрудникам Пенсионного фонда, на что они хотят потратить эти деньги или представлять справки о нуждаемости.

Полученные средства семьи могут использовать на любые повседневные нужды. Срок подачи заявления истекает 31 марта этого года.

Кстати, в этом году проектом "антикризисного плана" также предусмотрена некая обналичка маткапитала. И предполагается, что получить на руки можно будет большую сумму - 25 тысяч рублей. Но пока нет окончательного решения правительства, как выплата будет осуществляться. Не исключено, она станет не единовременной, а некую сумму можно будет получать периодически. Об этом ранее говорил также глава минтруда Максим Топилин.

Все это весьма кстати, поскольку снижение реальных зарплат продолжится и в этом году. И как отмечает руководство минтруда, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, вырастет на 3 миллиона, достигнув отметки в 19 миллионов человек. Заплаты будут снижаться в пределах 3-4 процентов, сообщил недавно Топилин в интервью телеканалу НТВ. А выступая ранее перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, министр сообщил, что в прошлом году реальная зарплата в стране упала на 9,5 процента.

"И это больше, чем в прошлые кризисы, в конце 2000-х годов таких снижений не было", - отмечал министр.

Напомним, что в 2016 году размер маткапитала остался на уровне 2015 года - 453 026 рублей.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Елена Домчева
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке