Новости

29.02.2016 23:47
Рубрика: Общество

Только от жизни собачей...

Елена Камбурова: Защита животных может искоренить жестокость в отношениях людей
Елена Камбурова: Нужно с детского сада говорить ребенку, что животное тоже чувствует боль, голод, холод. Фото: РИА Новости
Елена Камбурова: Нужно с детского сада говорить ребенку, что животное тоже чувствует боль, голод, холод. Фото:
Законопроект о жестоком обращении с животными готовится к обсуждению в Госдуме. Народная артистка России, известный защитник животных Елена Камбурова рассказала "РГ" о том, почему так необходим этот закон и как защита животных может искоренить жестокость в отношениях людей друг с другом.

Елена Камбурова: Этот закон будет первой ступенью обновления морально-нравственного и культурного климата нашей страны. В обществе уровень жестокости очень высокий. И именно по этой причине защищать четвероногих так важно сейчас. У многих детей есть врожденное чувство любви к животным. Потребность общения с ними, желание помочь. Но бывают и исключения. Вот тогда так важно именно в этом возрасте объяснить, что животное тоже чувствует боль, холод и голод. Что мучить их грешно. И объяснением этого должны заниматься не только родители, но и воспитатели ясель, детских садов, школьные учителя. Очень радостно наблюдать во многих странах примеры достойного отношения к животным. К примеру, в Израиле я видела на каждом шагу в жару расставлены миски с водой для животных.

Что должно быть прописано в законе?

Елена Камбурова: Пунктов, как вы понимаете, множество, все перечислить невозможно. Но вот, к примеру: одна из причин появления бездомных собак - заводчики. Те щенки, которых они не могут продать, безжалостно выбрасываются на улицу. Вторая тема – чипирование всех домашних животных. Представьте себе, с какой легкостью тогда можно будет найти «потеряшку». Одним из пунктов должна стать необходимость контроля бюджетных средств, выделяемых на обслуживание приютов, на программу по стерилизации животных. И, конечно, нужно предусмотреть наказание для тех, кто мучает, убивает животных. Так называемые догхантеры гордятся своими «подвигами» в интернете, но поисками их никто не занимается.

Но, когда встретишь на улице стаю агрессивных бездомных собак, подумаешь, что ей в городе не место...

Елена Камбурова: В городе собаки уже почти не перемещаются стаями. А редкие стаи - это уже не городские собаки, а обезумевшие от холода, голода и жестокости звери. Это все равно, что по убийцам, насильникам и грабителям судить о какой-нибудь группе людей. И говорить: давайте уничтожим весь этот район, чтобы не было проблем. А обычно, даже подзовешь к себе бездомную собаку, она пятиться начинает, у нее страх на генном уровне.

Нередко на улице встретишь бойцовую собаку, без намордника. Она облает с ног до головы, а хозяин скажет: "Что вы? Мой Тузик не кусается"... Разве это не провоцирует негативное отношение к животным?

Елена Камбурова: Совершенно согласна, культура должна быть и в отношении домашних собак. И это тоже должно регулироваться законом. Однажды я выгуливала своего Тошу - на него напал такой ротвейлер, я кинулась их разнимать, он пол-уха моей собаке отгрыз. А хозяин просто стоял в стороне. Я пошла в полицию, они мне: "Нет, это не наше дело". А если бы был закон, он бы должен был ответить за то, что выгуливает без поводка, без намордника. Я уверена, что нужно с детского сада говорить ребенку о том, что такое животное, что оно тоже чувствует боль, холод, голод. Вы могли бы, к примеру, вспомнить за последние годы хоть один такой фильм, как "Белый Бим Черное Ухо"? Их просто не снимают. Я помню, как в детстве любую еду прятала в кармашек, чтобы покормить бродячую собаку. А сейчас я этого почти не встречаю.

Кстати

Безногая дворняга, щенок рядом с пустой миской, пес, нашедший брошенную плюшевую игрушку, - миниатюры памятника бездомным животным расположились напротив магазина швейцарских часов и драгоценных украшений в ГУМе. Это проекты будущего монумента, который будет установлен в центре Москвы. Памятник будет и своеобразной копилкой, все желающие смогут пожертвовать деньги, которые пойдут на лечение или устройство собак и кошек. Три года назад подобная скульптура появилась в Тюмени, за свою непродолжительную историю она собрала больше миллиона рублей, они пошли в питомники, на корм и стерилизацию. Посетители главного универмага останавливаются возле некоторых, рассматривают подписи: "В моем проекте, - пишет Юлия Роткова, - собака боязливо и осторожно подходит к раскрытой консервной банке. Рядом - печальная отчаявшаяся кошка. В консервной банке предусмотрено размещение копилки, поэтому всем, кто делает пожертвование, будет казаться, что они кормят животное". Или другое: "Я хотел изобразить не просто бродячую собаку-попрошайку. Это зверь, загнанный в угол, подавленный и угнетенный. Собака перестала доверять человеку, она боится его", - автор композиции "Выхода нет" Павел Мунтиев. Автор проекта - благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду", его возглавляет актер Леонид Ярмольник, в попечительском совете - Константин Хабенский , Евгений Миронов... Всего 13 экспонатов, столько работ было выбрано из 40 поданных заявок. Две недели длилось голосование среди посетителей магазина. Последнее слово за специальным жюри. Точное место будущего памятника пока не определено.